aif.ru counter
03.11.2010 00:00
6

Астрахань предлагает убрать осетрину с рынков страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Все говорим, что в Астраханской области уже совсем не осталось рыбы, особенно осетровых пород, а на черном рынке ее еще можно купить. Практически свободно она продается в других регионах, включая и наших соседей по ЮФО. То есть торговля идет. А какие шаги власти планируют предпринять, или мы будем ждать пока осетровые вообще вымрут как вид?

Роман Астафьев

Недавно губернатор Александр Жилкин, который в последнее время часто обращается к теме браконьерства и считает, что его в регионе нужно "добить", предложил весьма радикальный способ - вообще запретить торговлю осетриной на всех рынках страны. Об этом глава региона заявил на совещании, посвященном усилению борьбы с преступлениями против водных биологических ресурсов, в котором приняли участие Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова и заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Вячеслава Бычкова. "Это будет самое главное государственное решение, которое необходимо сейчас для борьбы с браконьерством", - убежден губернатор.

Вообще ситуация с рыбными запасами оценивается как тревожная, и губернатор призвал природоохранную прокуратуру обратить внимание не только на север Каспия, но и на реки, куда рыба идет на нерест. Нельзя провалить и работу, которая ведется в Астраханской области по искусственному воспроизводству осетровых и других ценных пород рыб.

"АиФ" уже сообщал о том, что в конце октября в реку выпустили мальков судака (этот вид также практически исчезает), сазана и белуги. Теперь главное, чтобы молодь выжила в естественных условиях и добралась до Каспия, не попадая при этом на браконьерские крючки.

Другой важной темой стало обсужение вопросов мелиорации и регулирование пропуска воды. Эту тему губернатор поднимал во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. В результате мы получим масштабную программу по мелиорации, а также жесткий график пропусков воды. Будет вестись и работа по дноуглублению Волги, поскольку дельта постоянно заиливается и заболачивается, что создает проблемы в разведении рыбы, судоходстве и т.д. Делать это станут с применением современной техники, и через 2-3 года, по оценке специалистов, эти проблемы будут сняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых