aif.ru counter
03.11.2010 00:00
5

Мы снова хотим контролировать торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Нет, умом Россию точно не понять. С одной стороны правительства всех уровней говорят о необходимости фиксировать цены на жизненно важные продукты и лекарства, что напрямую свидетельствует о росте инфляции в стране. С другой стороны помощь правительствам взялась оказывать общественность.

Власти находят и рычаги воздействия на предпринимателей, которые способны эти цены "вздуть". Например, на производителей хлеба, особенно с учетом засухи. Свои убытки аграрники будут подсчитывать к концу года, когда станет ясно, что они необратимо потеряли, а что удалось спасти. Их выкладки, как прогнозируют специалисты, отразятся на цене, которая дойдет до потребителя. И рост цен на продукты уже не спишешь на сезонное подорожание, связанное с рождественскими праздниками. Прошедшее лето показало: беда с ценами берется почти из ниоткуда, и может звучать, как "заговор оптовиков". Вот взлетели цены на гречку в масштабах страны от 70 до 100 рублей за кило, прошлись по России нешуточные акции протеста, а с астраханских прилавков, помаячив ценником приблизительно в семь червонцев, она и вовсе исчезла, а в некоторых магазинах появилась только теперь. Астраханцев все же больше волнует такой продукт, как картофель, более привлекательный и не уступающий гречихе по полезности. Он за летне-осенний сезон подскочил в цене в разы, обогнав завозную египетскую картошку.

Госстат федерального уровня говорит: в Астраханском крае продукты подорожали с начала года почти на 12%. В реальности они взлетели на порядок выше. С учетом той же злополучной засухи и свиной чумы, которая добралась-таки и до нас. В итоге мы получили дорогущую говядину. Поражает своей стоимостью рыба. Частиковые породы перестали будоражить даже и кошачий ум, доставлять радость четвероногим стало напряжно, а цена, к примеру, на судака напоминает стоимость красной рыбы пятилетней давности.

О том, что цены на продукты во многом спекулятивны, знают все. Почти каждый второй или третий может объяснить почему, и, может быть, только пятый понимает, что бороться с этим невозможно. Хотя бы с тех позиций, что мы до сих пор вырабатываем такой институт, как рынок.

В области вспомнили хорошо забытую форму народного контроля, которая блестяще была сделана Михаилом Жванецким в форме: "Скока, скока?" Так в регионе попытались объявить войну спекулянтам со ссылкой на новый федеральный закон о торговле. Речь в нем пойдет о форме воздействия на предпринимателей, занятых в продуктовых продажах.

Механизм "ловцов за руку нерадивых торговцев, взвинчивающих цены" таков - народные контролеры с удостоверениями и типовыми опросными бланками приходят в магазин, где они сверяют рекомендуемую стоимость "социально значимых" продуктов и их реальной ценой (в список входят разные виды мяса, молочных продуктов, хлеб, овощи, крупы, сахар). Если контролерам понравится "правильная цена", они выдадут торговой точке соответствующую бумагу. Если нет - другая бумажка отправится в нужные инстанции. Народный контроль имеет право проверить цену на продукт, его качество - это, наверное, если к проверке будут привлечены специалисты, и соблюдение сроков годности (которые подчас перебиваются в кустарных условиях). Государственный же проверяющий не может проверить магазин чаще, чем один раз в 3 года. Примечательно, что стать народными контролерами вызвались студенты, пенсионеры, члены профсоюзов и общественных организаций.

Вообще-то солидные супермаркеты имеют в своем штате такую должность, как тайный покупатель. Это что-то вроде ревизора, который отслеживает и ценовую политику магазина, и обсчет, и обвес, и культуру обслуживания. Имеет за это реальные деньги и не является общественным цензором, чего-то там обличающим. Такая практика есть и в Астрахани. Странно, что не без скрипа астраханские предприниматели "инициативу поддержали" и даже подписали соглашение о том, что они не будут чинить препятствий народным контролерам, а некоторые руководители магазинов готовы представить проверяющим оборудованные рабочие места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых