aif.ru counter
03.11.2010 00:00
8

Бронзовейте, Гейдар Алиевич!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Почти неделю в нашем регионе обсуждают визит к нам сразу трех президентов из республик бывшего СССР. Вопросы, которые рассматривались у нас, как у принимающей стороны, безусловно, были важны и касались долголетнего сложного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Это вопросы государственного урегулирования, и результаты встречи будут подытожены чуть позже. Большинство наших читателей занимали несколько иные вопросы: почему именно наш город был выбран азербайджанской стороной для установки памятника бывшему главе республики Гейдару Алиеву, кто собственно такой Гейдар Алиев и чем он так памятен Астраханской области?

Начнем с последнего: старшему поколению нет нужды объяснять, что Гейдар Алиев - знаковая фигура в политической жизни Советского Союза на протяжении многих лет. Его знают как первого секретаря ЦК КПСС Азербайджана, первого президента республики, хитрого политика с очень тонким чутьем. О том, что в Астрахани появится памятник Алиеву, мы узнали еще летом этого года. Наша сторона заявила, что все расходы по его установке, изготовление самого бронзового монумента высотой почти в 8 метров азербайджанцы возьмут на себя, заодно они пообещали благоустроить прилегающую к памятнику территорию и угловое здание напротив сквера.

Все обещания, данные азербайджанцами, были выполнены - мимо здания теперь можно спокойно проезжать правительственным кортежам без урона в собственных глазах - обшарпанное здание приведено в порядок и выкрашено в радикально красный цвет. Изменился и сквер, который в народе получил название "боженовский", - отдыхать в нем теперь жителям близлежащих кварталов будет комфортнее. Мы получили удобную зеленую зону с еще большим количеством скамеек, фонарей, а самое главное - фонтаном, столь нужным в нашем субконтинентальном климате.

Открывали памятник президент Азербайджана Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, мэр Астрахани Сергей Боженов и губернатор Александр Жилкин, который и обосновал появление в областном центре памятника экс-главе республики. Это наша дань политику, внесшему "значительный вклад в развитие дружественных и экономических связей между Астраханской областью и Азербайджаном". Это можно рассматривать и как акт политической воли регионов, настроенных на добрососедские и экономически выгодные отношения, тем паче, что в нашей области достаточно сильная азербайджанская диаспора. А вот с недавнего времени на сайте горадминистрации можно обсудить такие вопросы: как мы, астраханцы, относимся к появлению у нас памятников Александру II и адмиралу Колчаку. Более молодому поколению советуем заглянуть хотя бы в Википедию, чтобы не было недоразумений. И если с Александром II вопросов не возникает - государь посещал наш регион, то с мятежным военноначальником все не так просто.

Что касается нашего интереса в этой трехсторонней встречи, то можно убедительно сказать: губернатор выдержал ее в тех полувосточных тонах, еще раз пропозиционировав регион как столицу Прикаспийских государств, способную принимать у себя на должном, не провинциальном уровне руководителей высокого ранга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых