aif.ru counter
8

Город окунулся в кукольный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Неделю Астрахань принимала кукольников из Прикаспийских государств - в городе проходил II Международный фестиваль театров кукол "Каспийский берег".

В нем приняли участие артисты из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Калмыкии, Дагестана. К "Каспийскому берегу" "прибило" и кукольников из Украины, которые, забегая вперед, заметим, победили сразу в трех номинациях. Винницкий театр кукол получил премии "За музыкальное оформление" и "Приз детского жюри", а актриса Людмила Земелько наряду с Ержан Бергашевой из Актау была признана лучшей.

За семь дней коллективы театров дали по три спектакля, и все члены жюри среди которых были известные в "кукольном мире" имена (астраханскую сторону в жюри представлял худрук тетра кукол Владимир Долгополов) отметили яркость, национальную колористику и разноплановость работ, в которых участвовали пальчиковые куклы, куклы-марионетки и ростовые куклы.

В программу фестиваля входили творческие встречи, лаборатории, мастер-классы, экскурсии по городу. Во время фестиваля работал "Актерский клуб". Но, пожалуй, его особенностью стали благотворительные спектакли для детей. Актеры театров кукол вместе с представителями фонда "Шаг навстречу", который поддерживает детей с ограниченными возможностями, съездили к ребятишкам в детский дом и дома-интернаты.

Фестиваль закончился большим гала-концертом, где происходило награждение победителей. Приз "За лучшую режиссуру" получил Михаил Урицкий из Махачкалы, а приз "Содружество" вручили Астраханскому театру кукол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых