aif.ru counter
92

Квадратные метры по-черному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

На прошлой неделе вся Астраханская область обсуждала новость про поимку у нас "черных риэлторов". Предприимчивые люди попросту убивали своих клиентов - покупателей, продавцов недвижимости. Стал актуальным вопрос - а как отличить нормальных предпринимателей от преступников и стоит ли вообще обращаться к услугам риэлторов?

Ответили за квартиру головой

"Черные риэлторы" были по паспорту азербайджанцами. Однако орудовали в Астрахани. Следствие установило, что на их совести по крайней мере несколько убийств владельцев квартир.

Летом прошлого года "риэлторы" Ашраф Нуруев с племянником Амидом Нуруевым оформили куплю-продажу квартиры у 44-летнего мужчины из Подольска Московской области. Однако вместо того, чтобы передать за нее деньги, азербайджанцы вывезли мужчину в лес в Приволжском районе и зарезали.

По той же схеме "риэлторы" обслужили 37-летнего жителя города Шахты Ростовской области. Его тело нашли в степи.

В апреле этого года Нуруевы убедили 33-летнего сильно пьющего астраханца оформить на них долю в квартире. Потом несчастного владельца оставшейся доли отвезли в Наримановский район, где сбросили в бетонный коллектор, облили бензином и заживо сожгли.

Угрозыск Москвы объявил, что след Нуруевых тянется еще дальше - от их рук, похоже, погибли двое владельцев столичных квартир.

Мало кто помнит, но это уже не первый подобный случай для Астраханской области. В 2005 году в Тюмени были задержаны двое аферистов из Астрахани. Аферисты предложили одному из руководителей управления ЖКХ помощь в выбивании долгов с неплательщиков. В итоге нанятые мошенниками люди стали обходить квартиры, причем преимущественно разных маргиналов. Уговорами или силой "черные риэлторы" убеждали людей оставлять им права на квартиру. Квартиры потом сразу продавались (однокомнатная по 350, двух - по 600 тыс. рублей).

Мошенники сами делали ордера, свидетельства о собственности и даже штамп в паспорте. Некоторые квартиры продавались двум и более покупателям.

"Дяде Васе хорошо разменяли"

Если покупатель или продавец не являются маргиналами, ведут обычный образ жизни, у них не меньше шансов встретиться с риэлторами-мошенниками.

К сожалению, цивилизованный идеал пока не достигнут - когда клиенту достаточно прийти посмотреть квартиру, дом, участок земли, который ему предлагают купить - и все. У нас клиенту риэлтора приходится ходить в регистрационную палату, БТИ, иногда даже собирать пакет документов. Отчасти поэтому некоторые астраханцы даже и не думают прибегать к помощи специалиста, полагая, что он окажется посредником, который просто возьмет лишние деньги.

Если же обращаются, преобладает вариант, когда больше доверяют соседям и знакомым: "Вот, дяде Васе очень хорошо разменяли квартиру, и нам помогут". Это характерно и для Астрахани, и для соседей по ЮФО. На найденного таким образом "риэлтора" несведущим клиентам приходится просто положиться, доверив самое дороге - судьбу жилища.

Первое, что делает любой риэлтор, начиная отношения, - предлагает подписать договор. Следует внимательно посмотреть - не прописано ли в нем, что вы обязуетесь не продавать/покупать квартиру без его "ведома и согласия".

Если вы продаете квартиру, стоит постараться отследить по газетам с объявлениями - не пытается ли "риэлтор" продать вашу квартиру по цене на порядок выше запрошенной вами (собираясь положить разницу в карман). Это чревато хотя бы тем, что покупателя вы будете ждать очень долго.

Распишитесь в неполучении

Все это чревато разными непредвиденными неприятностями. Вот несколько типичных случаев, описываемых профессиональными астраханскими риэлторами.

Учительница начальных классов средней школы с улицы Куликова продавала свою квартиру. Женщина, которая назвалась риэлтором, дала задаток, оформила документы, проводила в регистрационную палату. Показала деньги, тут же взяла с хозяйки квартиры расписку "Деньги в сумме такой-то получила". Сотрудник палаты спросил "Рассчитались?" Коммерсантка кивнула: "Рассчитались!" Учительница, глядя на нее, тоже: "Рассчитались!" Вышли. "Ну, когда будете отдавать деньги?" - спросила хозяйка квартиры. "А я уже с тобой рассчиталась". "Как так?" "Ну вот же, расписка". Хозяйка бросилась в регистрационную палату. Но палата - это только регистрирующий орган, никакой ответственности за мошенников не несущий.

Что делать тем, кто попался таким образом? "Обращаться в правоохранительные органы, - советует председатель астраханской "Палаты недвижимости" Дмитрий Поливанов. - Но лучше вообще не доводить до подобного".

Еще один случай. Как известно, в Советском Союзе право проживания возникало через прописку, и главным документом считалась домовая книга. На самом деле главная бумага - договор купли-продажи. Но не все об этом знают. Один житель Кавказа купил в Астрахани дом. Попросил риэлтора помочь оформить. Риэлтор попросил принести документы на квартиру. Кавказец принес домовую книгу. Он, оказывается, уже заплатил полстоимости дома, но у хозяина больше ничего не взял. В итоге риэлтору пришлось потратить полгода, оформляя эту сделку - оказались не в порядке документы на землю. А хозяин об этом умолчал.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых