aif.ru counter
13.10.2010 00:00
17

Детсады: послабление частным и требовательность к новым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

С октября детские дошкольные учреждения работают по новым санитарным правилам. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в новых бюджетных детсадах ужесточаются, при этом частный садик становится открыть гораздо легче.

Частники выходят из сумрака

Главное нововведение - легализуются действующие частные детские садики. Раньше формально "центры развития детей" или "семейные детсады" могли принимать у себя дошкольников не больше чем на 4-5 часов в день. Фактически детей оставляли на столько, на сколько это было нужно родителям. Это означало, что контролирующие органы могли, к примеру, оштрафовать владельцев такого заведения.

С 1 октября любые детсады могут принимать ребенка хоть на 24 часа. Называются они при этом правильно - "дошкольными организациями". И могут быть либо просто - "по уходу за детьми", либо - образовательными. Независимо от того, муниципальные они или коммерческие.

Фактически самый маленький семейный детсад имеет право располагаться в обычной квартире. В трехкомнатной можно принимать сразу 13 детей. К руководителю заведения главное требование - наличие педагогического образования. Впрочем, такой садик все равно вряд ли получит статус "образовательного".

Зато семейному детсаду не обязательно иметь свою площадку. Детей можно выгуливать хоть в соседнем парке.

Наконец, самое приятное для хозяев детских садов - они смогут рассчитывать на госзаказ. И в плане налогов местные власти теперь получили право идти на уступки.

Больше 20 не собираться

Детсады теперь могут принимать детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. При этом температура в группе не может быть ниже 19 градусов. Также, в связи с вводом новых правил выяснилось, что, оказывается, детсады и раньше, и теперь должны строго ограничивать количество детей в группе (см. справку).

Как рассказали "АиФ" в одном из детсадов Кировского района, эту норму приходится выдерживать хотя бы на бумаге - ежегодно каждый детсад аттестуется с участием Роспотребнадзора. Превышение нормы может караться требованием расформировать группу.

В этом году весной сразу в несколько газет жаловались жители микрорайона им. Бабаевского - сады постоянно переполнены, в одном в группу набрали то ли 50, то ли 70 детей. Официально в городском комитете образования информацию тогда опровергли.

Новыми правилами для борьбы с перенаселенностью бюджетным дошкольным учреждениям разрешено делать пристройки к зданию и по собственному усмотрению открывать дополнительные группы. Однако серьезно меняются требования к новым садикам. Если астраханские власти соберутся наконец построить детсад - придется делать два отдельных помещения под музыкальный и физкультурный залы; нельзя будет ставить в спальне многоярусные кровати; полы обязаны быть отапливаемыми или утепленными и т.п.

При этом можно пристраивать новые детсады к жилым зданиям и открывать их почти в любой по площади постройке.

Добавить в меню красную икру

На старые действующие дошкольные учреждения строгие требования не распространяются. Старым детсадам разрешается укладывать детей спать в двух- и даже трехъярусные кроватки.

Что касается всех детсадов, и частных, и бюджетных, СанПиН подробно расписывает, как нужно содержать кухню, как кормить и как убирать за детьми. Питьевую воду нужно обновлять каждые три часа, непастеризованное молоко необходимо кипятить не дольше 3 минут и т.д. Новыми правилами разрешено наконец давать детям соленую красную рыбу и красную икру.

Если раньше в песочницах меняли песок раз в месяц, сейчас можно делать это раз в сезон. Однако теперь ответственные специалисты обязаны регулярно брать песок на лабораторный анализ.

Подвижные игры на воздухе рекомендованы лишь к концу прогулки. Физкультура для годовалых малышей - только индивидуальная, с массажем.

В группе с детьми нельзя держать животных. Даже рыбок, как это часто принято. Их следует отселить в специально отведенное помещение. Запрещено заставлять детей ухаживать за животными. Максимум - поливать растения.

Если ребенка не было в садике 3 дня - родители обязаны писать объяснение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых