aif.ru counter
6

О сроках открытия музтеатра говорят с осторожностью, но оптимизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Приближается дата, которая была озвучена местными властями - сдача Музыкального театра - объекта особой значимости, - намеченная на конец октября.

Напомним, что строится астраханский "La Skala" около четырех лет, сроки сдачи назначались и переносились не один раз, а ходом возведения театра всегда интересуется премьер Владимир Путин.

Сейчас стало ясным одно - строительство театра будет сдаваться поэтапно, без строгой ориентировки на даты, а презентация главного зала, лестницы и фойе состоится 2 ноября. Об этом нам рассказали новый генеральный директор автономного учреждения культуры "Астраханский музыкальный театр" Лолита Сильвиан и первый заместитель регионального министра культуры Татьяна Бондарева.

Как объяснила замминистра, до того, как перед публикой откроются двери театра, все участники "стройки века" должны пройти три этапа. Сейчас идет первый этап - оформляются документы, которые придадут театру статус автономного учреждения. Далее будут формироваться штат (это и творческий состав, и обслуживающий персонал) и реконструироваться старые спектакли - их в репертуаре музтеатра более 40. Параллельно будет вестись работа по наладке звукового, светового и сценического оборудования. И вот когда будут готовы все документы, здание театра примут все соответствующие комиссии (от пожарных до госприемки), начнут функционировать все цеха, сформируется труппа театра, которая даст премьерный спектакль, можно будет говорить о том, что перед публикой прозвучит первый звонок.

Предполагается, что в штат музтеатра войдут 910 человек (это и творческий состав, и технический персонал). Помимо астраханских артистов в спектакли, безусловно, будут приглашаться актеры из других городов. Об этом рассказала гендиректор театра Лолита Сильвиан. Кстати, как человек в Астрахани новый, она была крайне удивлена столь негативной оценкой, которая давалась и дается строящемуся театру горожанами. "Театр - это как рождение новой звезды, а, значит, требует бережного к этому процессу подхода. Это вопрос не только Астраханской области, это вопрос и мировой культуры. Если смотреть на процесс рождения театра много шире, то уже сегодня мы формируем будущее новых поколений. Нужно привыкнуть к одной мысли - больше такого в Астрахани не повториться - театр такого класса, который появится у нас - товар штучный. И теперь, когда он создается, следует избегать кавалерийских наскоков".

Как уже сообщалось, большой зал рассчитан на 1200 мест (против 1100 в старом музтеатре), и новый гендиректор не разделяет опасений, что он будет незаполняемым. У музыкального театра есть своя аудитория, он имеет своих ценителей и поклонников с многолетним "стажем". "Сегодня крупные музыкальные театры время своих спектаклей согласуют с авиарейсами. Думаю, что и в Астрахань будут прилетать меломаны, чтобы насладиться высоким искусством", - добавила Лолита Анатольевна.

До презентации большого зала остается чуть более месяца, и задача ее, по мнению устроителей, посмотреть, как публика реагирует на инструменты и голоса исполнителей. Ну и самое главное, конечно, - это проверка акустических способностей зала. Действо, которое покажут зрителям (это будет все-таки закрытый показ) станет своеобразным подарком строителям, занятым в отделке зала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых