aif.ru counter
14

Пенсионерам сократили допуслуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Вы много писали о том, что в домах престарелых у людей забирают 95% пенсии за услуги. Неужели власти не собираются исправлять ситуацию?

Ольга Панфилова

30 сентября правительство области наконец приняло новое постановление с перечнем услуг, которые гарантируются государством постояльцами домов для престарелых.

С 2006 года клиенты подобных интернатов вынуждены были заключать договоры, по которым они отдавали интернату дополнительно 20% от пенсии - не считая 75%, которые касса дома-интерната вычитала у клиентов "за стационарное обслуживание". На 20% оказывались следующие услуги: предоставление в пользование мебели, приготовление и подача пищи, содействие в получении льгот, обеспечение досуга (книги, журналы, газеты, настольные игры, экскурсии, телевизор), обеспечение сохранности личных вещей, оказание помощи в написании писем и тому подобное.

Люди жаловались во все инстанции, в том числе в нашу газету - что им не хватает оставшихся 5% даже на лекарства.

И вот, согласно новому перечню услуг (будет действовать с 1 января), постояльцы домов-интернатов будут получать все перечисленное ранее как "дополнительное" за те же 75%. На руки пенсионеры и инвалиды, таким образом, станут получать 25% пенсии. В качестве же допуслуги можно будет, к примеру, позволить себе отдельную одноместную комнату.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых