aif.ru counter
18

Пойти в армию можно с родителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Начался осенний призыв, который, как обещают в военном комиссариате по Астраханской области, должен пройти без эксцессов, как, собственно, прошел и весенний.

Как отметил военком региона Юрий Першин, в нынешний призыв предполагается набрать 2380 срочников, однако эта цифра неокончательная и, возможно, увеличится.

Если говорить об особенностях осеннего призыва, то теперь сопровождать новобранцев до части могут представители общественных организаций и родители. Правда, они могут поехать с детьми только за свой счет. Рассматривается и вопрос призыва на срочную службу граждан, имеющих погашенную судимость. Это, как правило, жители сел, получившие судимость за браконьерство, угон транспорта и т.п и не представляющих социальной опасности. По-прежнему не будут брать в армию лиц, совершивших тяжкие преступления.

Не пойдут в армию слабые здоровьем или являющиеся опекунами. Вблизи Астраханской области будут нести службу молодые люди, успевшие до армии обзавестись семьей и воспитывающие маленьких детей, а также те, кто по семейным обстоятельствам не может служить далеко от дома. Однако причины, из которых эти семейные обстоятельства складываются, должны быть вескими.

Военком отверг устоявшееся мнение, что в армию призывают, мягко говоря, парней, имеющих слабое здоровье. "Если мы отправим больного призывника, его после медосмотра в части отправят домой, то есть к нам. Тогда у нас возникнут большие проблемы".

Обследоваться призывники должны в том медучреждении, которое вошло в допризывный перечень. Только там они получат вердикт "годен" или "не годен" к прохождению службы.

Проблема "уклонистов" в военкоматах, по мнению Першина, особенно остро не стоит. С ними работают индивидуально. По результатам весеннего призыва на трех человек завели уголовные дела, вообще же уклоняющихся от армии было 116. Есть и лица призывного возраста, которые находятся вне территории области, но это не значит, как заметил военком, что они не будут призываться.

Что касается "альтернативщиков", то сейчас гражданскую "лямку" тянут у нас только двое: в доме-интернате для престарелых и областной больнице им. Силищевой. Чтобы попасть в "армию альтернативщиков", нужно также иметь серьезные резоны. Чаще всего это религиозные мотивы.

Военком не подтвердил информацию, что теперь повестки призывникам будут отправлять смс-ками. Они вручаются только лично и никаким иным способом. Хотя, по его признанию, это здорово бы облегчило задачу военкоматам. Но пока сохраняется негативное отношение к армии, говорить об этом не приходится. А вот бояться военкоматов не следует, уверил Першин. "Мы не забираем в армию. Забирают в иные места. Мы лишь призываем в нее".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых