aif.ru counter
17.11.2010 00:00
48

Страховые таблички оберегали от пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

В коллекции Александра Зуева нет и двух десятков экспонатов. Зато каждый - сделанный из металла, размером с большую тарелку, иногда весьма увесистый.

Александр собирает таблички страховых обществ, которые в XIX веке обычно прикреплялись к застрахованным домам. Это было важно и для страхователей, и для соседей, и для пожарных. Кстати, именно пожары и определили форму страховых табличек. Первоначально овальные, впоследствии в некоторых городах они стали восьмиугольными, напоминая об обереге от пожаров - иконе Неопалимой Купины с восемью лучами. Страховали и движимое имущество. В таких случаях уже на самой квартире помещали еще одну табличку, поменьше. Специалисты называют такой вариант "мама" и "дочка".

Самая ранняя дата на табличках в коллекции Зуева - 1827 год. Но эта дата не говорит о возрасте таблички, а лишь напоминает о том, что именно в этом году появилось первое российское страховое общество. В 1835 году возникло второе, сделавшее своей эмблемой птицу Феникс, с девизом "Из огня возрождаюсь". К 1913 году в нашем регионе существовало около 15 страховых обществ. В основном общероссийские, охватывавшие и саму Астрахань, и уезды. "Взаимное астраханское страхование" работало только с горожанами, проживавшими в губернском центре, на левом берегу Волги. У Александра пять местных, считающихся особенно ценными, табличек трех видов. В том числе и "Взаимное даровое страхование". Прадедушки нынешних корпораций умели работать с клиентами: если в течение 15 лет застрахованный не менял дом, условия договора, страховую сумму, то ему впоследствии полагался бонус - бесплатный полис. Именно астраханские восьмигранники, сделанные из цинка, массивны и тяжелы. Общероссийские обычно раза в два-три легче. Астраханские являются более ценными экземплярами. Главное, что таких табличек нет в других городах. Кроме того, из-за прочной структуры они устойчивее к беспощадному времени, не ржавеют, не гниют. А с 1914 года металл в России вообще стали экономить, перейдя к производству табличек из жести.

Коллекционные экземпляры Зуев очищает, выравнивает, иногда даже возвращает первоначальные цвета.

Первый экземпляр в необычной коллекции нашего земляка появился семь лет назад. Выпускник исторического факультета АГУ, сотрудник областного архива Александр Зуев всегда интересовался астраханскими раритетами (среди его увлечений - старинные открытки, фотографии, бутылки, пивные пробки). Любил фотографировать старые особняки. И вот однажды разглядел на деревянном доме, подлежащему к сносу, хорошо сохранившуюся табличку страхового общества. Эта вещь была настолько хороша, что коллекционер бросился домой за инструментами - боялся, что опередят собиратели цветных металлов.

Если табличка находится на жилом доме, то, чтобы ее снять, Зуев обязательно спрашивает разрешения у хозяев. Некоторые отдают сразу, иногда приходится выкупать. Некоторые астраханцы предполагают, что, если объектами интересуются, то они стоят больших денег и не соглашаются продавать. И норовят снять таблички сами. Цинк - металл хрупкий, и результат чаще всего один - экспонат погнут, покорежат и все равно отдадут. Ведь даже если аккуратно, умеючи снять табличку самим - куда ее денешь? Кому предложишь? В Астрахани их коллекционирует только Александр (есть, конечно, кое-что в фондах музея, но там вряд ли предложат денег). Да и в других городах обычно сами собиратели таких раритетов - редкость.

Несколько лет назад Зуев познакомился с директором музея истории российского страхования Владимиром Борзых. Ныне он на пенсии, но именно на его сайте общаются отечественные коллекционеры страховых табличек. Кстати, Борзых - автор двух книг по истории страхования. Последняя, "Исторические бумаги российского страхования", вышла в 2010 году и содержит фото астраханского полиса, сделанное Зуевым. А само Российское страховое общество занимало когда-то здание на Лубянке, куда потом въехал КГБ.

Ежегодный прирост таких коллекций небольшой. В столице еще надеются на московские чердаки. Конкретная мечта - напасть на бывшее жилище дореволюционного страхового агента. Вдруг где-то в сундучке, переложенная соломой, еще хранится кипа нетронутых страховых табличек? В Астрахани о таком счастье Зуев и не помышляет. Он исследовал практически весь старый фонд. И считает, что остается надежда лишь на таблички, которые были расположены не на фасадах, а со стороны дворов. Гражданам, с пониманием относящимся к проблеме сохранения страховых табличек как части нашей истории и предоставляющим таблички в его коллекцию, Александр гарантирует: во-первых, учет пожеланий при хранении и выставлении экспонатов, т.е. указание, кто явился дарителем. А во-вторых, приглашение на все выставки. Пока их было всего две.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых