aif.ru counter
17.11.2010 00:00
8

Областную казну ориентируют на "социалку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Депутаты Астраханской Госдумы в первом чтении приняли региональный бюджет на следующий год.

Почти доминантой станут расходы областной казны по социальным статьям. Парламентарии предполагают, что на эти цели будет направлено 45% бюджетных денег. При этом депутаты утверждают, что на уровне 2010 года останется финансирование здравоохранения, культуры и спорта. Однако снизятся расходы на экономику и образование.

Итак, из чего, в основном, будет состоять областная казна? Планируется, что в нее войдут налоги на доходы физических лиц (32,9%), прибыль (38,3%), имущество (13,7%), акцизы (11,5%).

Соответственно доходы должны составить 21 млрд 244 млн 400 тыс. рублей, расходы - 22 млрд 839 млн рублей. Заложенный дефицит держится на допустимых 10% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Предел объема внутреннего госдолга, возможно, составит 15 млрд 147 млн 593 тыс. рублей.

Уже понятно: помощь от федерального центра будет фиксирована, а это значит, что регион будет вынужден искать дополнительные источники дохода, привлекать в область как можно больше инвесторов и продолжать оптимизировать расходы на всех уровнях управления.

Как и предполагалось, в бюджете-2011 не учли индексацию зарплат бюджетникам, поэтому депутаты будут настаивать на том, чтобы эти деньги были найдены.

Ко второму чтению бюджета парламентарии вернуться через месяц, безусловно, до окончательного утверждения будут меняться и доходно-расходные цифры.

В тему

Принимаемый бюджет области верстался с учетом прогнозов социально-экономического развития региона. Ставка делается на прибыль от добычи и переработки углеводородов, в расчете на эксплуатацию месторождения им. Корчагина. Эксперты рассчитывают на развитие судостроения, которое подтолкнет освоение шельфа Каспия и обустройство морских нефтяных месторождений. Делается расчет на сельское хозяйство, которое увеличит свои объемы, модернизируя производство. Хорошим подспорьем должны стать сельхозперерабатывающие заводы. Денег ждут от транспортников, пищевиков, строителей и рыбаков.

При этом астраханские специалисты, вопреки общероссийским подсчетам, не прогнозируют роста безработицы, напротив, обещая ее снижение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых