aif.ru counter
11

Тройка за стройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

В который раз на губернаторском уровне обсуждалась жилищная политика в регионе, и как и раньше, очерчивая круг виновных в малых темпах объема строительства, были названы чиновничьи препоны и низкий уровень строительных работ.

Об этом прямо заявил глава региона Александр Жилкин на прошедшем совещании по жилищной политике. Упреки губернатора были направлены, прежде всего, в сторону долгостроя и срывов сроков строительства. Если на прошлом совещании "на орехи" получили муниципальные чиновники, которых строители прямо обвинили в бюрократических проволочках, связанных с оформлением проектно-сметной документации, отсутствием необходимых объемов коммуникационных сетей, то на этот раз досталось застройщикам. Не единожды Жилкин говорил о том, что у него есть все резоны пересмотреть список исполнителей строительных заказов, если астраханские строители не способны справляться собственными силами. Губернатор дал понять, что если ситуация не будет исправлена к началу года хотя бы на "тройку с плюсом", на строительный рынок могут прийти крупные иногородние игроки.

Главная претензия - долгострой. Было названо несколько серьезных объектов, которые давным-давно должны быть сданы. Это здания банка Газпрома в районе Татар-базара, дворца правосудия по ул.Адмиралтейской, на целых два года, по словам губернатора, затянулась программа переселения ветхого и аварийного жилья, особенно это касается микрорайона "Западный-2". Не согласились с оценкой губернатора только в областном суде - через свою пресс-службу там заявили, что строительство дворца правосудия идет в рамках установленных сроков и будет окончено к концу этого года.

Вызывает сомнения и кадровая подготовка строителей. Губернатор отметил, что оставляет желать лучшего профессионализм основных рабочих стройки - каменщиков и отделочников, хотя у нас есть инженерно-строительный институт, готовящий требуемых специалистов.

Притчей во языцех стал участок улиц Бакинской-Ахшарумова-Плещеева. До сих пор не сделан проект застройки этого микрорайона, хотя каждый раз заявляется о его благоустройстве, которое начнется уже "в ближайшее время". Об этом говорил и руководитель "Стройкомплекса" Василий Леванов, который давно "застолбил" участки в районе жилгородка, где работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что уже год дожидается от подразделений мэрии решения вопроса об узаконивании участка земли под строительство.

Губернатор также назвал приоритетные строительные компании, которые могут рассчитывать на рекомендательную поддержку для иногородних инвесторов, приходящих в обласной центр. Это фирмы "Стройкомплекс", "Строитель Астрахани" и "Инвестстрой".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых