aif.ru counter
27.10.2010 00:00
10

Тепло, еще теплее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Официально отопительный сезон-2010-2011 открыт с 19 октября. Однако поставщики тепла признают, что далеко не все домовладения уже сейчас получают тепло. При этом ЕИРЦ уже выставляет счета за тепло всем хозяевам квартир без разбора.

Отопительный сезон 2010-2011 года начался, согласно распоряжению мэра, 19 октября. С этого числа "всем предприятиям и организациям, расположенным на территории города, отпускающим тепловую энергию потребителям предписано подать теплоноситель на отопление жилого фонда и объектов социально-культурного назначения".

В городском комитете по ЖКХ в тот же день уточнили: начало сезона автоматически не означает, что в каждой квартире автоматически станет тепло. Согласно тому же распоряжению мэра, пуско-наладочные работы разрешено завершить 1 ноября.

Самый крупный поставщик тепла в городе - ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" рапортует, что уже сделал горячими батареи в 1000 домовладений (всего их в Астрахани больше 2000).

Вину за неготовность многоэтажек к получению тепла ТТК в том числе возлагало на самих жителей либо управляющие организации. Дома, у которых нет паспорта готовности, не будут подключаться, заявляют в ТТК. Кроме того, за месяц до сезона на некоторых домах управляющие компании развесили угрожающие объявления с условиями пуска тепла. В том числе и отсутствие задолженности за тепло и горячую воду, а также - "организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". Первое требование в ТТК "АиФ" подтвердили, но требование установить общедомовой счетчик не признали.

Между тем, некоторые многоэтажки, в ответ на требования, взяли и самовольно включили у себя тепло. Как подчеркивают в пресс-службе ТТК, это были дома с непосредственным управлением. "По всем таким подключениям будут составлены соответствующие акты, поскольку это является очевидным нарушением действующего законодательства", - грозятся в ТТК.

В то же время клиентам ТТК начали приходить квитанции ЕИРЦ за октябрь, где предлагалось платить за услугу начиная с 19 октября, не обращая внимания на фактические сроки подачи тепла. В редакцию стали звонить возмущенные астраханцы, не желающие оплачивать лишние дни.

Впрочем, по словам пресс-секретаря астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-ТТК" Евгения Воронина, компания не собирается брать с пользователей лишнего. "В ноябре ЕИРЦ должен будет сделать перерасчет на основе наших данных о том, кто и когда начал получать теплоноситель, - заверил сотрудник ТТК. - Тем, кто переплатил, вернут деньги. Тем, кто самовольно подключился - зачтут пользование ресурсом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых