aif.ru counter
20.10.2010 00:00
10

"Диагноз" диабету все еще не поставлен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Всемирному дню борьбы с диабетом был посвящен недавний "круглый стол", на котором ведущие специалисты, эксперты в данной области обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

Этиология неизвестна

Эндокринологи различают два типа сахарного диабета. Первый - инсулинозависимый диабет - отмечается разрушением эндокринных клеток поджелудочной железы, что снижает количество инсулина в крови до критического уровня. Таким заболеванием чаще всего страдают дети и лица молодого возраста (до 40 лет). Второй тип имеет хроническую форму заболевания. Именно он сейчас растет количественно как в России, так и в Астраханской области - диабет 2-го типа составляет 85-90% от всех случаев этого заболевания.

По словам главного внештатного эндокринолога городского комитета здравоохранения, заведующей эндокринологическим отделением ГБ N3 им.Кирова Натальи Казачковой, в Астраханской области порядка 20 тысяч страдающих сахарным диабетом, и ежегодно заболевших становится все больше. И самое удручающее, что сахарным диабетом все чаще заболевают дети.

Традиционно среди причин, провоцирующих болезнь, эндокринологи называют переедание, ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, артериальную гипертензию и пожилой возраст - риску заболеть подвергаются люди после 40 лет. Однако, как утверждают специалисты, если бы нашли истинную причину болезни, уже сегодня нашли бы способ, как с ней бороться.

Вместе победим?

Как полагает главный внештатный эндокринолог регионального минздрава, заведующая эндокринологическим отделением Александро-Мариинской больницы Алла Багдасарян, ситуация усугубляется и тем, что болезнь носит латентный, скрытый характер, а население имеет низкий уровень культуры по отношению к своему здоровью и часто обращается к врачам, когда болезнь серьезно запущена. Поэтому, убеждена Алла Михайловна, нужно вести профилактическую работу, проводить обследования на предприятиях, как это было в прежние времена. Также необходимо задействовать центры здоровья, которые открываются в районах.

По словам Багдасарян, в регионе ведется национальный регистр сахарного диабета, где зарегистрированы все больные, утверждены стандарты лечения. Все больные получают бесплатную терапию, обеспечены тест-полосками для самоконтроля. На базе поликлиник созданы школы, в которых медики проводят обучение больных сахарным диабетом, поскольку эта болезнь требует жесткого контроля за собой, состоянием своего здоровья.

Поскольку единственной панацеей в лечении диабета, единственным препаратом является инсулин, надо сделать так, считает Алла Багдасарян, чтобы он был лучшим. "Отечественное производство инсулина необходимо. Но не могу утверждать, что необходим какой-то один. У каждого больного - свой инсулин. А чтобы препарат показал свое лицо, нужна работа всех сторон: больного, врача, фармацевтов. И только время должно определить право жить или не жить этому препарату. И вообще, поскольку диабетик зависим от инсулина, надо стремиться сделать его жизнь комфортной - здесь речь идет о препаратах долгого и короткого радиуса действия".

Не реклама

Проблема производства отечественного инсулина стоит действительно остро. Независимость от импортных препаратов рассматривается как часть национальной безопасности страны, учитывая рост больных сахарным диабетом. Сейчас в России в промышленное производство внедрена технология выпуска генно-инженерного инсулина человека полного цикла - от субстанции до готовой лекарственной формы.

Однако, как считают специалисты, трудно сломать стереотип приоритетов импортных препаратов перед отечественными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых