aif.ru counter
88

Дом-фантом (19.10.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Общественная палата Астраханской области обратила внимание на мытарства обманутых дольщиков. Палата назвала чрезвычайной ситуацию, сложившуюся вокруг новостроек на улице Студенческая, возводимых обанкротившейся компанией "Еврострой". Однако жители этого дома, увы, не одиноки.

Евронедострой

Дольщики компании "Еврострой" начали жаловаться во все инстанции два года назад. В октябре 2008 года должны были быть сданы корпуса второй очереди дома N7 по Студенческой. Однако до сих пор не сдана и первая очередь, которую фактически достроили еще в 2006.

Как выяснили члены Общественной палаты Астраханской области, в 2004 году "Еврострой" договорилась с мэрией, подписав соглашение, по которому компания возводила по адресу Студенческая, 7 пять многоэтажек. Часть квартир горадминистрация обязалась выкупить для отселения из ветхого жилфонда. Потом у мэрии кончились деньги, и договор был расторгнут. В 2006 году "Еврострой" начал в одиночку возводить вторую очередь. Компанию также обременили строительством поликлиники для взрослых в том же районе - условие предоставления права на строительство и на участок.

В итоге вскоре у "Евростроя" попросту кончились собственные деньги. Компания задолжала 20 млн рублей, плюс чтобы достроить многоэтажки и здание поликлиники, ей надо найти еще 98 млн. "Еврострой" обанкротился, было введено внешнее управление. Чтобы расплатиться с кредиторами, планировалось продать первый офисный этаж первой очереди - однако они уже оказались оформлены на супругу бывшего первого заммэра города Олега Панфилова.

Но главное - кроме кредиторов остались обманутые дольщики. Их почти 200 семей. Люди, что вложились в квартиры первой очереди, до сих пор не могут въехать в жилище, дом не сдан, не подведены все коммуникации. Несостоявшиеся жильцы предлагают даже подключиться к электричеству за свои деньги, самостоятельно собрав 3 млн рублей.

Но пока купившие квартиры ютятся у родственников или снимают квартиры в чужих домах. Татьяна Дорофеева купила две квартиры (по 1,1 млн рублей каждая) еще в мае 2008 года, в корпусе 1а, - себе с мужем и сыну. Однако до сих пор семья вынуждена жить в старой квартире сына, - "наш этаж даже еще не построен".

Доверили и не дождались

Официально, согласно данным областного Минстроя, число дольщиков в Астрахани растет. Если за 2008 год их накопилось 1123 человека, то к концу 2009 - уже 1886. При этом домов с долевым участием стало строиться меньше - 83 в 2008-м, 63 в 2009-м. Из-за кризиса многие стройки были заморожены, однако сейчас, уверяют представители власти, "отмерзают". При этом точного количества астраханцев-дольщиков, перед которыми застройщики имеют "отложенные обязательства", чиновники не дают. В министерстве в случае проблем с застройщиком советуют обращаться в инспекцию по государственному контролю и надзору в области долевого строительства. Ее создавали в 2008 году специально - как ответ на случаи мошенничества и обмана незадачливых астраханцев.

Случаев с обманом дольщиков в Астрахани с 2005 года накопилось достаточно. Самыми громкими стали дела общества "Астраханьгорпищеторг" и ЗАО "Каспийский строительный консорциум".

Организатор потребительского общества "Астраханьгорпищеторг" Денис Денисов был задержан в 2006 году. Общество, несмотря на название, также занималось квартирным вопросом. Организация привлекала деньги желающих приобрести жилье под высокие проценты - от 16 до 32% годовых. Однако обязательств потребительское общество не выполнило, а средства были перечислены в частную компанию, учредителем которой значился все тот же создатель "Астраханьгорпищеторга". Всего у 161 дольщика пропало 10 млн. рублей. Что интересно, в то же самое время в Саратове и в Белгороде орудовали потребительские общества, также использовавшие в названии аббревиатуру "горпищеторг". И также занимавшиеся обманом дольщиков.

Смошенничали и не достроили

Хозяин ЗАО "Каспийский строительный консорциум" Александр Куличев, имеющий звание "Почетный строитель Астрахани", руководил возведением нескольких многоквартирных домов на бульваре Победы и улице Белгородской. По словам Людмилы Набережной, председателя ТСЖ "Лотос", объединившего жителей одного из домов на бульваре, согласно взятым ЗАО обязательствам, первая очередь дома должна была быть введена в эксплуатацию в первом квартале 2004 года. Однако фактически она была принята Госкомиссией в декабре 2004 года с многочисленными недостатками внутренней и внешней отделки, без подключения к коммуникациям. Вторую и третью очереди дома так и не достроили.

Два многоквартирных дома по улице Белгородской - N20 и 22, через дорогу от "Трех котов" - вообще должны были сдать несколько лет назад. Однако и сейчас стройка, хотя идет силами других компаний, до конца не завершена.

В итоге в дело вмешалась областная прокуратура. Провели финансовую и строительную экспертизы деятельности ЗАО и возбудили дело "по факту обращения" по ст. 159 УК "Мошенничество".

Как предохраняться

Во-первых, в договоре об участии в долевом строительстве должны быть обязательные пункты. 1. Название конкретного объекта долевого строительства, с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры. 2. Срок передачи застройщиком объекта потребителю. 3. Сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты. 4. Положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет).

Во-вторых, застройщику следует отказать, если он: отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве; вместо договора участия в долевом строительстве предлагает предварительный договор, покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо товарищество; не соглашается указать в договоре условия его расторжения, условия оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков после сдачи дома; не прописывает в договоре ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров.

В-третьих, следует обратить внимание на информацию о самом застройщике. Он вправе использовать ваши деньги: если у него есть разрешение на строительство; если он - юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО), а не индивидуальный предприниматель; при наличии зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство; при наличии проектной декларации.

В-четвертых, застройщик обязан предоставить любому гражданину: учредительные документы; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности; аудиторское заключение за последний год.

Главное: передача денежных средств застройщику производится только после государственной регистрации договора долевого участия в строительстве.

Куда обращаться

Инспекция по государственному контролю и надзору в области долевого строительства. Телефон начальника (Худайбердиев Руслан Фаридович) - 22-80-66. Для звонков из районов области перед номером следует набрать код 8512.

В инспекцию можно прийти или написать по адресу 414000, г. Астрахань, ул. Советской милиции, 1А. Или прислать электронное письмо на ящик inspection_nds@mail.ru

Комментарий

Валентин Фролов, председатель "Союза строителей Астраханской области", депутат Госдумы Астраханской области:

- Самое первое внимание следует уделять цене на квадратный метр. Потому что цена объявляется обычно сразу - на рекламном щите, в рекламном буклете, и сразу может показать - мошенник застройщик или нет. Если метр заявлен дешевле средней цены по Астрахани (сейчас около 30-33 тыс. рублей. - АиФ.) - значит, предложение - явная фальшивка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых