aif.ru counter
20.10.2010 00:00
38

За превышение коммунальных полномочий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Бывшего главу Приволжского района Льву Боярчука осудили за превышение полномочий. Реального срока он не получил, отделавшись штрафом в 250 тыс. рублей и лишением на три года права работать чиновником.

Уголовное преследование главы совета депутатов Приволжского района, председателя "Ассоциации муниципальных образований Астраханской области" Льва Боярчука началось прошлым летом. Было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК ("Превышение полномочий") - под следствие попал также и бывший и.о. председателя комитета по управлению районным имуществом Андрей Черников, руководитель секретариата главы администрации губернатора.

В 2005 году, по данным следствия, руководство района приняло решение ликвидировать МУП "ЖКХ "Евпраксинское"", накопившее долги "по обязательным платежам". Следователи настаивают, что имущество МУП должно было быть выставлено на торги. "Однако Черников убедил оценщика, что находящаяся на балансе МУП котельная с оборудованием не нужна собственнику и будет демонтирована, - рассказывали в пресс-службе астраханского управления следственного комитета. - В результате Черников добился оценки в минимальную сумму в 375 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость котельной превышала 3 миллиона рублей".

После этого, по мнению следствия, Боярчук превысил полномочия, подписав решение райсовета о продаже котельной с оборудованием без проведения аукциона одному из местных предпринимателей. "Указанные действия привели к банкротству МУП и утрате этого объекта коммунально-бытового назначения, предназначенного для обслуживания нужд жителей села Евпраксино, что повлекло невозможность муниципалитета самостоятельно решать вопросы теплоснабжения", - настаивали в следственном управлении.

Лев Боярчук уверял, что решение о продаже котельной принимал райсовет без его ведома. Как бы то ни было, в итоге в октябре прошлого года состоялись выборы нового главы Приволжского района. В них участвовал друг прежнего главы, официально названный преемником - депутат, главврач районной больницы Сергей Красовский. Но на него также было заведено уголовное дело - по факту помощи призывникам в уклонении от призыва. В итоге главой стал местный бизнесмен Ринат Уталиев.

А суд над Львом Боярчуком закончился 14 октября этого года. Тюремного срока экс-глава не получил, отделавшись штрафом в 250 тыс. рублей и запретом занимать государственные или муниципальные должности на три года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых