aif.ru counter
8

Милиционеры отомстили за своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

В ночь на 19 октября бойцы астраханского ОМОН застрелили мужчину, считавшимся главным организатором нападений на милиционеров летом этого года. Жертвами целой группы преступников стали двое погибших и шестеро раненых сотрудников милиции. На данный момент задержаны 9 человек, еще двое находятся в бегах.

С глубокой ночи до утра 19 октября часть Ленинского района была перекрыта милицией. Автомобилистов не пускали на ул. 1-ю Перевозную, сотрудники правоохранительных органов дежурили на перекрестках улиц Бориса Алексеева, Маркина, Спортивной, Авиационной. Как рассказывали очевидцы, любопытствующим оцепление отвечало: "Из новостей все узнаете".

Утром стало известно, что в частном секторе на улице 2-я Перевозная, недалеко от детсада N52 проводилась спецоперация. Как рассказал первый замначальника УВД, начальник криминальной милиции Олег Свирин, ОМОН, ФСБ и следователи пытались задержать 39-летнего Гайни Жумагазиева. Его подозревают в нападении на сотрудников УВД 27, 28 июля и 29 августа.

Изначально правоохранительные органы не знали, сколько именно людей находится в частном деревянном доме. Около 12 ночи бойцы ОМОН потребовали "всем выйти и сдаться". В ответ из дома раздалась автоматная очередь. Тогда решено было применить "спецсредства". Стену фасада попытались протаранить бронетранспортером. Однако она выдержала, лишь слегка прогнувшись. Завязалась перестрелка, длившаяся около 2 часов. Постепенно стало понятно, что дом обороняет один человек. Ему снова предложили сдаться. Безуспешно. Как стало понятно потом, Жумагазиев обмотался поясом с двумя гранатами, чтобы подорвать в момент задержания и себя, и кого-нибудь еще. ОМОН отдали приказ стрелять на поражение. В итоге выбежавший из дома боевик получил несколько пуль, в том числе в голову и умер на месте. У убитого нашли автомат, украденный у сотрудников ГИБДД 29 августа, два пистолета Макарова, несколько запасных магазинов.

Следственный комитет наутро объявил, что убитый является главным фигурантом уголовного дела, организатором и участником всех нападений на милиционеров. В УВД уточняют, что Жумагазиев стоял на учете в психдиспансере и имел инвалидность.

Правоохранительные органы также сообщают, что 30 июля были задержаны двое, а 1 октября - еще пятеро мужчин, подозреваемых в соучастии в нападениях на милиционеров. При них, по словам Свирина, нашли 6 единиц нарезного оружия, в том числе пистолеты, отобранные у пострадавших милиционеров. Следственный комитет говорит также о трех гранатах РГД, и самодельном взрывном устройстве. 17 и 18 октября были задержаны Сайпула Бадрудинов и Наиль Кафаров, по мнению следствия, "пособники нападавших". Они и вывели на дом, который временно снимал Жумангазиев.

Хотя в следственном комитете говорят о раскрытии уголовного дела, еще двое подозреваемых непосредственно в нападениях до сих пор в бегах. 26-летний Максут Жумагазиев (племянник убитого) и 20-летний Реваль Ибрагимов (в прошлом известный астраханский спортсмен) объявлены в розыск.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых