aif.ru counter
20.10.2010 00:00
9

Обиженные на монетизацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

С января приостанавливает действие постановление областного правительства, согласно которому льготники имели возможность бесплатно или дешево ездить в городском транспорте, а также на дачу. Пенсионеры уже вышли на пикет к облдуме и пообещали, что организуют 1,5-тысячный митинг и пойдут перекрывать дороги, если им не вернут льготу.

Новое постановление регионального правительства было принято 30 сентября. Оно приостановило на 2011 год льготы на проезд "в общественном транспорте по городским и дачным маршрутам". Старое постановление было принято в 2007 году, под давлением общественности.

Пять лет назад, во время монетизации льгот, после многолюдных митингов астраханские власти вернули льготу на проезд в виде денежной компенсации в 150 рублей либо (по выбору) - ежемесячного проездного на все виды городского транспорта (кроме маршруток), пригородные автобусы, электрички и речные трамвайчики. В 2007 году правительство попыталось отменить проездной, объявив, что большинство льготников от него все равно отказывалось. Однако льготники громко напомнили о том, что отказываться на самом деле не собираются. Целый месяц пенсионеры выходили на митинги, перекрывая улицы Трусова, Свердлова и Набережную 1 Мая. Милиция теснила льготников, им выписывали штрафы в 2-2,5 тыс. рублей. Однако пенсионеры не сдавались.

Тогда предложили несколько вариантов выхода из положения. В результате выбрали талонную систему. Гражданам вместо денег предлагалось получать книжки с отрывными талонами для поездок на дачи. Предъявляя документ, подтверждающий право на получение льготы, пассажир отдавал бы талончик кондуктору или водителю. Доплатив за книжку 100 рублей, льготники получали возможность 24 раза в месяц проехать на пригородном транспорте - "как раз получается 3 поливных дня в неделю". Либо льготники могли выбрать вместо книжки проездной для поездок на городском транспорте.

Теперь льготники вместо возможности купить проездной или книжку с талонами просто получат на руки 250 рублей. При этом стоимость проезда в любом городском транспорте с января дорожает на 1 рубль, а стоимость проезда на "дачных маршрутах" и без повышения составляет 20-33 рубля в один конец.

Поэтому 30 сентября около 15 льготников вышли на пикет к зданию облдумы. Они громко сетовали на жизнь и общались с оппозиционными депутатами. Собравшиеся пригрозили вывести 28 октября на то же место 1500 недовольных пенсионеров и отправиться снова перекрывать улицы, если требование вернуть льготный проезд не будет выполнено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых