aif.ru counter
24.11.2010 00:00
23

Следствие поставило на коррупцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

За последние полгода в Астраханской области под различные уголовные дела пошли несколько крупных чиновников, депутатов и десятки сотрудников правоохранительных органов. Некоторые отделываются условными сроками и штрафами, но некоторые - годами в колонии. Кампания по борьбе с коррупцией - в разгаре.

"Коррупция - наш конек"

В следственном комитете гордятся, что астраханское управление за три года существования успело расследовать 383 дела "коррупционной направленности". Под следствие попали 2 областных министра, 19 муниципальных чиновников, 12 муниципальных депутатов, 13 таможенников, 11 сотрудников МЧС, 11 - службы исполнения наказаний, 9 судебных приставов, 4 прокурорских, 3 следственных работника, 180 сотрудников УВД. "Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета. Применительно к астраханскому управлению скажу, что это наш конек", - убеждает руководитель астраханского следственного управления Сергей Бобров.

Самыми громкими за последние месяцы стали дела министра имущественных отношений Нины Поповой и министра здравоохранения Виктора Акишкина.

Нину Попову первый раз осудили еще в апреле. Ее признали виновной в превышении полномочий. В 2006 году, подтвердил суд, министр сдала в аренду коммерческой организации "Астраханский морской порт" портовые мощности госпредприятия "Астраханский морской рыбный порт". Сдала всего за 3,2 млн рублей в год, тогда как оценщики называли сумму в 11,3 миллиона. Оставшись без причальных стенок, государственный порт разорился. Нина Попова получила в итоге условный срок и предписание два года не занимать чиновничьих должностей. Сейчас в суде слушается еще одно дело против экс-министра - о незаконном выделении участка в 3800 кв. м.

В августе в Трусовском суде началось слушание дела бывшего министра здравоохранения Виктора Акишкина. Суд рассматривает его причастность к должностному преступлению, совершенного еще в бытность главврачом больницы им. Кирова. В 2007 году были выделены 36 млн рублей на новый компьютерный томограф. По мнению следствия, будущий министр распорядился ими либо нерационально, либо с умыслом. Вместо того, чтобы выбрать самый недорогой из предложенных поставщиками по конкурсу, больница закупила самый дорогой. Разница в цене составила больше 10 млн рублей. Сам подсудимый признает за собой только халатность.

В сентябре было возбуждено дело против первого замглавы областного министерства ЖКХ Марианны Ступиной. Следователи установили: в 2007 и 2008 годах Марианна Ступина помогла знакомым предпринимателям получить 80 млн рублей за фиктивные отчеты о ремонтных работах. Пока круг лиц, ответственных за воровство из бюджета, подчеркивают следователи, до конца не определен. К происходившему тогда в министерстве имели также отношение главный бухгалтер Светлана Еремина и министр Николай Яровой.

Местное самоуправство

Представители органов местного самоуправления попадаются на уголовных преступлениях на удивлениях чаще, чем государственные чиновники.

Самыми громкими в последние полгода стали уголовные дела в отношении вице-мэра Астрахани Виктора Кузнецова. В прошлом году выяснилось, что это он подписывал разрешение вселить в общежитие на Савушкина обитателей ветхого фонда. Затем общежитие рухнуло, 5 его жильцов погибли. Следствие долго, пока шли выборы, не называло фамилии главного ответственного за это чиновника. Наконец, в августе нынешнего года суд начал рассматривать дело, в котором фигурировал среди прочих обвиняемых и вице-мэр. После этого он был смещен с должности. И в октябре бывшего чиновника привлекли еще и за незаконное предпринимательство с злоупотреблением полномочиями. Якобы он помогал жене управлять строительной фирмой "Инвестком".

21 октября Кировский суд вынес приговор бывшему замглавы Кировской администрации Анатолию Орлову. Чиновник получил год колонии общего режима за откаты с предпринимателя, которые получал два года подряд. Откат составлял 15% (всего замглавы "наварил" таким образом около 1 млн рублей). Когда чиновник потребовал платить 50%, предприниматель обратился в правоохранительные органы.

В октябре же был осужден и глава Приволжского района Лев Боярчук. Ему присудили штраф в 250 тыс. рублей за продажу родному сыну участка районной земли. Участок стоил 27 млн рублей, тогда как бюджет получил лишь 105 тыс. рублей. А начиналось уголовное преследование главы с дела о продаже здания котельной в селе Евпраксино. Однако следствие так и не сумело доказать, что бюджет потерял 1,5 млн рублей от этой сделки.

Сейчас в суде находится дело бывшего главы Красноярского района Владимира Савкина. Когда он ушел с должности, выяснилось, что куда-то пропали 10 млн рублей, выделенных на ограду для кладбища в Красном Яру. По мнению следствия, стоимость заказанной райадминистрацией ограды в 17,5 млн рублей могла быть завышена специально.

Не в погонах - не вор

Сотрудники правоохранительных органов даже чаще остальных представителей власти попадают под следствие. И не только по подозрению в каких-то насильственных действиях (к примеру, один милиционер недавно стрелял в жену, другой - сбил машиной человека). А в том числе за взятки и подобные злоупотребления.

Глава следственного управления Сергей Бобров заявил недавно, что из 383 коррупционных преступлений 185 - совершено правоохранителями.

В сентябре в суд ушло знаменитое дело о взятках сотрудников ГИБДД. В феврале была задержана вся смена первой роты батальона ДПС. В следственном комитете рассказывают, что на допросы попали все 87 человек личного состава первой роты, а также руководство батальона. Командира роты капитана милиции Аркадия Кирсанова, а также командира батальона подполковника Николая Барнинкова руководство УВД отстранило от занимаемых должностей. Следствие уверяет, что задержанные сотрудники ДПС во время работы на постах по итогам 6-дневной смены сдавали своему комроты по 1800 рублей с поста - дань с проштрафившихся водителей. Выходило около 135 тыс. рублей в месяц. В итоге - на скамье подсудимых должно оказаться 16 гаишников.

Также в суд ушло дело об 11 таможенниках, нанесших ущерб государству в 200 млн рублей. Доход преступников, по версии следствия, составил 38 млн рублей в год. Таможенники вместе с 6 сообщниками собирали по 21 тысяче рублей с поддельной декларации о товарах, вывозимых в Казахстан. То есть потворствовали контрабанде.

Наконец, скоро в суд будет передано дело в отношении сотрудника управления по налоговым преступлениям УВД Павла Гусева. Следователи уверяют, что он в составе преступной группировки обналичил через подставные фирмы более 500 млн рублей. "Такого прецедента в Астраханской области еще не было", - восторгается руководитель следственного управления Сергей Бобров.

Комментарий

Александр Башкин, председатель комитета Госдумы Астраханской области по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности:

- Может, это именно меня окружают такие чиновники, - но среди них нет тех, кого постигли бы репрессии следственного комитета. Про тех, на кого завели уголовное дело, можно сказать лишь одно: суд решит, кто прав. А по поводу увеличивающегося количества коррупционных дел - каждое ведомство старается улучшать показатели. В сельском хозяйстве борются, чтобы было больше удоев молока, в ГИБДД - больше штрафов, в нашей думе - больше хороших законов, а в следственном комитете - больше посаженных коррупционеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых