aif.ru counter
28

Город перестанет звучать в режиме "моно"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

На недавнем заседании правительства области обсуждался статус Астрахани как моногорода. Там же был вынесен и "приговор" - "дальнейшее существование Астрахани как моногорода бесперспективно". Об этом заявил заместитель мэра Алексей Шухатович.

Напомним, что моногорода - это города, в которых свыше 50% промышленного производства сосредоточено на градообразующем предприятии. В Астрахани таковым является "Газпром".

Бесперспективность Астрахани как моногорода показал анализ экономики года, а также то обстоятельство, по словам Алексея Шухатовича, из-за кризиса в стране снизились налоговые поступления в городскую казну от градообразующего гиганта.

Поэтому городские власти предложили на обсуждение правительства разработанный ими план по выведению облцентра из списка моногородов, расставив при этом приоритеты, куда вошли проекты по инвестиционной привлекательности Астрахани. Поэтому главные акценты будут делаться городскими властями на "улучшение условий жилья, развитие инженерной инфраструктуры, внедрение новых технологий, повышение качества жизни астраханцев. В контексте комплексного плана будет осваиваться заболдинская зона, которую город считает зоной особой инвестиционной привлекательности, модернизацию "Астрводоканала", переселение из ветхого и аварийного жилья. По мнению вице-губернатора Константина Маркелова, требуется тщательная проработка каждого пункта плана. Упор нужно сделать на создание новых предприятий, что позволит постепенно снизить долю "Газпрома" в производственной составляющей города.

Чтобы задуманное горадминистрацией осуществилось, необходимо привлечь 70% инвестиционного частного капитала, остальные 30% будут в равных долях распределены между федеральным центром, областью и муниципалитетом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых