aif.ru counter
48

Лидия Золотых: "Материться перестанем тогда, когда не будем думать только о куске хлеба"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Кажется, больше нет заботы - впадаем либо в попытку реконструкции языка, то есть прежнее его звучание, то обсуждаем эру его деграданса. Вот сейчас спрашиваем всерьез - почему уходят слова "голкипер" и "форвард". А оказывается вот почему - если раньше элита, отчасти формирующая язык, составляла малую часть общества, то теперь олигархов пруд пруди - а язык бледнеет.

Но это мнение интервьюера. У доктора филологических наук, профессора Лидии Золотых есть свое оптимистическое представление о языке, которому она прочит большое будущее. Но только в том случае, если мы задумаемся о его экологии.

Тема не затянулась и не потеряла своей важности. Объясним - за последние десятилетия реформаторы русского языка пытались удивить нас трижды. Последняя - ельцинская, где россиянам предложили писать слова так, как они слышатся: "парашУт" и "жУри" (там еще много чего было предложено). Вроде бы пообсуждались, затихли и - снова. Кофе теперь не мужского рода, а словарь ударений подвергся ужасающей коррекции.

И вот почти год спустя спрашиваем у профессора Лидии Золотых: к чему сотрясали воздух?

- Лидия Глебовна, часто мы принимаемся оплакивать русский язык, считая, что присутствуем на его похоронах. Насколько мы реалистичны?

- Да ничуть. Сразу скажем - язык будет сохранен. На 100 процентов. И в первую очередь, он будет сохранен в том академическом понимании, который, собственно, и есть язык - с нормами, правилами, произношением. Моя позиция - следует заниматься популяризацией хорошего, экологически чистого русского языка в своем государстве. Давайте согласимся с тем, что изменения в языке происходили всегда. В нашем случае качественно меняется и Россия. Она меняется составно. Мы прошли переходный период, но лишь сегодня можем показать определенные плоды. Появляется внутренняя свобода. Вот, например, заимствованное, но очень хорошее слово "имидж". Человек должен иметь определенный имидж и должен его сохранять. И его составляющая - язык - тоже должен в нем присутствовать.

- Это к чеховскому, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли?

-Да. И то, что сегодня молодые люди могут внятно и хорошо говорить о культуре и экономике - меня это радует. А человек внятный, человек адекватный обязательно отсортирует в себе отрицательный и положительный информационный посыл. Не стоит закрывать глаза и уши на сквернословие, скромно делать вид, что этого нет. Матерное слово генетически заложено не только в русских - русский мат имеет общеславянские корни, а запас нецензурной брани есть в достаточном количестве в любом языке (кстати, в Германии, Франции, Англии издается множество словарей соответствующего жанра). Бывало, в иные времена оно культивировалось. Но сейчас мы должны убедить молодых людей в том, что табуированная лексика также генетически разрушает не только нас, но и будущие поколения. Аура этих слов разрушительна и наносит вред как их любителям, так и окружающим слушателям. Никакими запретительными мерами от нецензурной брани не избавиться. Только воспитание и внушение. И табу внутри себя. Хотя невозможно не согласиться, что в сложных ситуациях употребление табуированной лексики имеет спасительное свойство, становясь определенной эмоциональной защитой для человека, попавшего в экстремальные обстоятельства и в соответствующем социуме.

Не следует забывать и о психическом, физиологическом нездоровье людей. На мой взгляд, не будет здоровая молодая женщина материться в присутствии своего ребенка или на своего малыша в общественном транспорте. Если такое происходит, это нужно просто лечить. Как лечат, например, хроническое заболевание - долго и трудно. И еще: когда наступят такие времена, в которых россияне не будут думать о том, как выжить и как прокормить своих детей, тогда мысли наши свободно займут классические ценности, о потере которых мы рассуждаем уже много лет.

- Почему министерство образования РФ рекомендовало для использования несколько словарей (орфографических и словари ударений), проигнорировав при этом толковый словарь Ожегова?

- Здесь, возможно, проявилась инициатива определенных лиц, своеобразный пиар. Не секрет, что хотят ввести экзамен для чиновников. Для них должны быть четко определены словари. Ну не могут же ученые или члены экзаменационных комиссий так подставить бюрократический институт...

- Значит, дОговор, звОнит, апартАменты, бижутерИя и т.п. - для их нечуткого уха. А что делать с моим ухом, рафинированным и интеллигентным? А что делать с ухом ребенка, таким чутким к чужому слову?

- Как человек нормальный вы просто будете пользоваться другими словарями. И ваш ребенок тоже. И не будете так говорить. Кстати, как-то "ставила" речь одному местному политику, так он первым позвонил мне и победно прокричал: "А вот вы говорили, что нельзя произносить слово "дОговор". Можно!". Но, между прочим, когда на обучающих семинарах объясняешь административным лицам, какими словарями надо пользоваться, они благодарят, поскольку просто не знали об их существовании.

- Тогда зачем мы воздух сотрясаем, переживаем?

- Скажем так: то, что мы с вами обсуждаем - разноударные слова или "кофе" среднего рода - чей-то умелый маркетинговый шаг. Возможно, кто-то, имея в руках данные мониторинга, сумел убедить, что такая языковая норма распространена настолько, что имеет право быть внесенной в словари. Меня, например, волнует еще один вопрос: почему отдается предпочтение той или другой программе начального образования,обучаясь по которой, дети приходят в среднюю школу безграмотными.

Беда еще вот в чем. Мы, как носители русского языка, уверены, что знаем его в совершенстве. Когда мы заполняем анкету, на вопросы о знании английского языка напишем: "Читаю, перевожу со словарем". Но на тот же вопрос, касающийся русского языка, конечно, напишем: "Владею в совершенстве".

Если говорить о сохранении языка, то это вопрос государственный и даже политический. И я убеждена, что именно с помощью русского языка, с его совершенным знанием можно делать большую политику России. В качестве примера можно привести государства, чьи лидеры обучались в нашей стране, изучали язык и ностальгически вспоминают эти времена. Наш язык никогда не станет мертвым, как, например, старославянский или латинский. Но надо помнить о том, что язык - это живой организм, он требует к себе внимательного и бережного отношения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых