aif.ru counter
18

Бесплатное питание вернется через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Прокуратура собралась через суд заставить областное правительство вернуть в ассортимент бесплатного детского питания фруктовые, овощные, творожные, мясные пюре и расширить нормы выдачи питания детям и будущим мамам.

Серьезные перебои с бесплатными продуктами детям и беременным женщинам начались в конце прошлого года. К январю-2010 образовалась огромная задолженность перед получателями. Жителям сельских районов после 25 января выдавали питание только за октябрь. За январь питание начали давать лишь во второй половине апреля. Причем сначала было объявлено, что за январь оно выдаваться вообще не будет, - из-за того, что торги среди предпринимателей на право поставки питания не состоялись. Минздрав пояснял: контракт на поставку питания был заключен с ПО "Селенские исады" только 15 февраля. Отсюда и задержка.

Новый контракт оказался нужен, как выяснилось, из-за того, что перед прошлым поставщиком областной бюджет не выполнил обязательства. Планировалось, что на бесплатное питание потратят из казны 281,6 млн рублей, а выделили только 194,6 млн.

Пресс-служба прокуратуры подчеркивала, что "каких-либо мер, направленных на исполнение обязательств министерством здравоохранения области принято не было". Апрельское представление прокуратуры с требованием прекратить сокращать бесплатное питание было отклонено с формулировкой "в бюджете нет денег".

С апреля стали сокращаться нормы выдачи питания. А с 1 июля из бесплатного рациона всех категорий исчезло фруктово-творожное пюре. В рационе остались только сухие молочные смеси и сухие молочные каши, для детей 2 и 3 лет - сухие молочные каши, молоко и кисломолочный продукт типа ацидолакта, биолакта, кефира либо бифидока. В прокуратуре опасаются, что снова, как в начале 2000-х, у нас ухудшится статистика детских заболеваний. В 2005 году, перед введением бесплатного питания, только 36% беременностей закончились нормальными родами.

В конце сентября прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным решения о снижении ассортимента и нормы обеспечения бесплатным питанием детей до трех лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых