aif.ru counter
29

Счетчикам присудили незаконность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Поставщик тепла и горячей воды в левобережной Астрахани ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" обыграло в суде прокуратуру и Роспотребнадзор. Ведомства безуспешно пытались отстоять право горожан рассчитываться с компанией за горячую воду по счетчикам.

Астраханцев накануне отопительного сезона пытаются заставить платить за горячую воду либо по нормативу, либо по показаниям общедомовых счетчиков.

Напомним, в июле прошлого года главный поставщик тепла и горячей воды в левобережной Астрахани "ЛУКОЙЛ-ТТК" опубликовала так называемую публичную оферту, в которой предложила платить за поставляемые компанией "коммунальные ресурсы" по-новому. ТТК приветствовала оплату тепла и горячей воды по показаниям общедомового счетчика, а не - индивидуальных приборов учета. С января ТТК предложила новые расчеты тарифов и на тепло, и на горячую воду. А кроме того, как выяснилось, начала отказывать абонентам, желающим освидетельствовать новый счетчик либо старый, у которого истек срок эксплуатации.

В "АиФ" обращались несколько десятков читателей с рассказами о своих проблемах. И о том, как в управлении по сбыту астраханского филиала ТТК отказывались пломбировать приборы учета, как в ЕИРЦ отказывались принимать расчеты по этим приборам.

В мае начала работать компания "Энергоконтроль", по словам чиновников из министерства ЖКХ, имеющая отношение к владельцам ТТК. Компания по 300 рублей за прибор освидетельствовала его и пломбировала. Однако к концу лета в редакцию снова стали звонить читатели и говорить, что в ЕИРЦ отказались верить акту, подписанному специалистом "Энергоконтроля".

В ТТК все объясняли просто: компания не собирается принимать расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета, - только по показаниям общедомовых счетчиков. То есть потребил дом столько-то кубометров горячей воды - дом должен оплатить. Кто не оплатил внутри дома - это беда соседей, а не продавца воды.

"Если же в доме пока не установлен общий прибор учета, то мы производим расчет на основе норматива (т.е. с человека, а не с кубометра. - АиФ.)", - пояснял директор астраханского филиала ТТК Вячеслав Темников.

Со всем этим не согласились Роспотребнадзор и Советская районная прокуратура.

Прокуратура сначала пыталась защищать в суде "неопределенный круг лиц", подразумевая всех горожан. Но потом, после отказа суда, выступила с другим иском - в защиту конкретной потребительницы услуг ТТК. Екатерина Абакумова, по мнению ТТК, должна была обращаться за установкой счетчика в свое ТСЖ. Прокуратура настаивала, что, согласно постановлению правительства "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", собственники жилья платят за коммунальные услуги, исходя из показаний счетчиков на "точках поставки" ресурса. То есть на вводе в квартиру.

Однако представители ТТК в Ворошиловском райсуде Волгограда недавно сумели доказать, что точкой поставки надо считать ввод труб тепла и воды в дом. Как сообщает пресс-служба ТТК, "суд установил, что ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" не вправе обслуживать установленные внутри многоквартирного дома индивидуальные приборы учета".

Роспотребнадзор в астраханском Ленинском суде пытался заставить "ЛУКОЙЛ-ТТК" перестать отказывать абонентам, живущим в доме с непосредственным управлением, принимать платежи по счетчикам. Но и Роспотребнадзор своего не добился.

Возможно, контролирующие ведомства станут обжаловать эти судебные решения. Однако пока, получается, раунд выигран энергоснабжающей организацией. И абонентам ТТК стоит готовиться к счетам, выставленным по высоким нормативам потребления. Так как, как известно, многоэтажек, имеющих общедомовой счетчик на горячую воду, в Астрахани меньше 25%.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых