Служба госстатистики в Астраханской области опубликовала наконец официальные данные о том - что и на сколько подрожало. Оказалось, цены поднялись не так высоко, как кажется покупателям.
Согласно свежим данным федеральной службы государственной статистики, за январь-сентябрь этого года потребительские цены в Астрахани выросли на 7,4%. То есть почти на столько же, насколько по России в среднем (6,2%).
Продукты, по данным Росстата, выросли в Астраханской области в цене на 12%, на услуги - на 8%, на бензин - на 7%, на прочие товары - на 2,5%. Сильно вырос лишь "индекс цен производителей" (показатель изменения цен на сырье, материалы и т.п.) - на 31%.
Однако, как мы уже писали, резкий рост цен начался отнюдь не в январе, а как раз только в августе-сентябре. То есть последний рост цен просто утонул в девятимесячной статистике.
Однако даже такой рост цен всего за 9 месяцев выбивается из прогноза областной службы по тарифам, которая обещала по итогам всего года инфляцию всего до 6,5%.
Спекулятивного роста цен на продукты в Астраханской области нет, и сейчас уверяют в областном правительстве.
Между тем любой астраханец видит, как за последний месяц продавцы подняли цену на картошку (с 20 до 35 рублей за 1 кг), как помидоры и огурцы так и не начали дешеветь, оставшись по 35-40 рублей за килограмм. Не считая гречки, которая последний раз стоила около 70 рублей за 1 кг, - потом исчезла и не понятно, когда вернется.
На хлеб цена выросла в среднем на 50 копеек. Возможно, дальше цены расти не будут, - картофель сейчас стал снова дешеветь, так как спрос на этот продукт, когда он резко подорожал, - упал.
Впрочем, служба по тарифам констатирует, что с января должны опять подорожать коммунальные услуги и энергоресурсы. Природный газ подорожает для населения на 5%, сжиженный газ - на 18%. Электричество - на 10%, тепло - на 13%. Все это - из-за дорожания газа.
В областном правительстве уверяют, что сильного влияния на рост продуктовых цен это не окажет, так как, вроде бы, энергоресурсов в стоимости, например, хлеба - всего 4%.
Кстати, с января вырастет и тариф на проезд в маршрутках - с 11 до 12 рублей за поездку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть