aif.ru counter
9

Продукты подросли совсем чуть-чуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Служба госстатистики в Астраханской области опубликовала наконец официальные данные о том - что и на сколько подрожало. Оказалось, цены поднялись не так высоко, как кажется покупателям.

Согласно свежим данным федеральной службы государственной статистики, за январь-сентябрь этого года потребительские цены в Астрахани выросли на 7,4%. То есть почти на столько же, насколько по России в среднем (6,2%).

Продукты, по данным Росстата, выросли в Астраханской области в цене на 12%, на услуги - на 8%, на бензин - на 7%, на прочие товары - на 2,5%. Сильно вырос лишь "индекс цен производителей" (показатель изменения цен на сырье, материалы и т.п.) - на 31%.

Однако, как мы уже писали, резкий рост цен начался отнюдь не в январе, а как раз только в августе-сентябре. То есть последний рост цен просто утонул в девятимесячной статистике.

Однако даже такой рост цен всего за 9 месяцев выбивается из прогноза областной службы по тарифам, которая обещала по итогам всего года инфляцию всего до 6,5%.

Спекулятивного роста цен на продукты в Астраханской области нет, и сейчас уверяют в областном правительстве.

Между тем любой астраханец видит, как за последний месяц продавцы подняли цену на картошку (с 20 до 35 рублей за 1 кг), как помидоры и огурцы так и не начали дешеветь, оставшись по 35-40 рублей за килограмм. Не считая гречки, которая последний раз стоила около 70 рублей за 1 кг, - потом исчезла и не понятно, когда вернется.

На хлеб цена выросла в среднем на 50 копеек. Возможно, дальше цены расти не будут, - картофель сейчас стал снова дешеветь, так как спрос на этот продукт, когда он резко подорожал, - упал.

Впрочем, служба по тарифам констатирует, что с января должны опять подорожать коммунальные услуги и энергоресурсы. Природный газ подорожает для населения на 5%, сжиженный газ - на 18%. Электричество - на 10%, тепло - на 13%. Все это - из-за дорожания газа.

В областном правительстве уверяют, что сильного влияния на рост продуктовых цен это не окажет, так как, вроде бы, энергоресурсов в стоимости, например, хлеба - всего 4%.

Кстати, с января вырастет и тариф на проезд в маршрутках - с 11 до 12 рублей за поездку.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых