aif.ru counter
47

Два рекорда в один день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Сразу два рекорда, установлены 3 октября в нашем городе: самый многочисленный хоровод и самый длинный торт были занесены в "Книгу рекордов России".

Несмотря на то, что дату в этом году праздновали некруглую - 452 года, власти города подготовили к празднику несколько ярких акций.

Тысячи астраханцев взяли кремль в живое кольцо, а 20 кулинарных цехов выпекли огромный торт длиной 250 метров. Так как оба действа по масштабности превзошли не только российские, но и мировые достижения, наши хоровод и торт стали претендентами на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Круг любви вокруг

Идея гигантского хоровода (официальное название "Круг любви и единения", - прим. АиФ), по признанию мэра города Астрахани Сергея Боженова, заключалась не столько в установлении мирового рекорда, сколько в том, чтобы показать всем образец взаимоотношения между народами в многонациональном государстве. "Круг, который сегодня создали

астраханцы вокруг кремля под российским триколором, это символ единения всех национальностей, проживающих не только в нашем городе, но и во всей России, - сказал Сергей Боженов, который тоже принял участие в акции. - Жители Астрахани на протяжении веков живут в мире и согласии, трудятся на благо родного города, делая все для того, чтобы Астрахань стала Каспийской столицей нашей страны".

7 тысяч горожан образовали три кольца вокруг астраханского кремля, у каждого в руках по воздушному шару белого, синего и красного цветов - получился живой флаг России. Движение хоровод начал под песню Людмилы Зыкиной "Течет река Волга": 5 минут в одну сторону и 5 - в другую. После акции все шары взмыли в небо.

Представители книги рекордов России зафиксировали: 6974 астраханца приняли участие в гигантском хороводе, о чем тут же вручили сертификат главе города.

Ранее в России уже ставили подобные рекорды в Нижнем Новгороде, Перми, Волгограде, Кыштыме. Но на сегодняшний день астраханский хоровод - признанный общенациональный лидер. При этом, волжанам удалось еще и превзойти мировое достижение, установленное почти 15 лет назад в Великобритании, где одновременно за руки взялось 6748 человек.

Символы городов передадут в музей

Астраханский именинный пирог тоже оказался достойным книги рекордов. Восьмитонный гигант состоял из 2 тысяч коржей, которые выпекли 20 кулинарных цехов Астрахани за ночь перед праздником.

Фруктово-ягодный бисквит со взбитыми сливками стал наглядной картой городов Поволжья: там нашли себе место Волгоград, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль. Каждый регион был отмечен сладкими достопримечательностями, например, Волгоград представляла Родина-Мать, а ближе к

Астрахани можно было увидеть верблюдов, страусов, арбузные поля, лотосы и, конечно, Астраханский кремль. Все символы городов были аккуратно сняты с торта организаторами акции. В впоследствии, из них предполагается создать музейную экспозицию.

Для выпечки и украшения огромного торта потребовалось 15 тысяч яиц, по 600 кг муки и сахара, по 400 кг сгущенки и повидла и по 200 кг шоколада и карамели. Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов зафиксировал длину торта - 247 метров 20 сантиметров. "Астраханцами установлен рекорд, который на 1 м 20 см больше мирового, - подытожил Алексей Свистунов. - Я с уверенностью могу сказать, что здесь находится самый большой торт в России и в мире. По красоте ему также равных нет, я измерял аналогичные торты в Самаре и Москве, они уступали астраханскому по внешнему виду". Предыдущий мировой рекорд - 246 метров - был установлен перуанскими кондитерами в 2004 году.

После процедуры замера торт был поделен между горожанами и гостями города, пришедшими на праздник.

Теперь на оба астраханских рекорда будут поданы заявки для включения их в Книгу рекордов Гиннеса.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых