aif.ru counter
25

Всеобщая бюджетная автономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Госдума Астраханской области собирается принять закон, по которому министерства здравоохранения, образования и культуры смогут перевести сколько угодно бюджетных организаций в статус автономных, то есть живущих на заработанное платными услугами.

На этой неделе областные депутаты должны принять закон "Об отдельных вопросах финансового обеспечения деятельности бюджетных и казенных учреждений". Объявлено, что этого требует изменившееся федеральное законодательство, а именно закон N83, требующий поделить все госучреждения на бюджетные, казенные и автономные. Местными документами следовало четко определить - как областные бюджеты станут определять - кому и сколько будет выделяться казенных денег, как и на что учреждения их теперь смогут тратить.

Казенными должны стать те учреждения, которым не позволено зарабатывать самостоятельно. На федеральном уровне это следственные изоляторы, психоневрологические диспансеры, лепрозории и тому подобное. Даже если они берут деньги за какие-то услуги - с января все это будет уходить в бюджет.

Бюджетные и автономные смогут класть заработанное на свой личный счет. При этом если бюджетные смогут гарантированно рассчитывать на госзаказ, то автономным лучше рассчитывать только на свои силы.

В астраханском законе не сказано точно, сколько и какие учреждения у нас станут казенными, бюджетными или автономными. Сказано лишь, что минфин сам станет определять, каким будет лимит обязательств и денег, а также что "доходы направляются бюджетными учреждениями на дополнительное финансовое обеспечение содержания и развития их материально-технической базы". Даже государственно-правовое управление облдумы сделало замечание авторам законопроекта - что надо бы приложить к нему бумаги из минфина: как конкретное учреждение узнает, сколько ему полагается денег, надо ли спрашивать разрешения у казны на расходование заработанных денег?

Нашлись депутаты, которые предлагали вообще не принимать астраханский закон. Логика: надо подождать, пока минобразования, минздрав, минкультуры обнародуют списки - какие учреждения они видят автономными.

Первым и пока единственным автономным учреждением в Астрахани стал ОАОУ ДОД "Центр эстетического воспитания детей и молодежи". В нем услуги предоставляются, как правило, за деньги. Это именно к ОАОУ ДОД собирались присоединить "Центр детского научно-технического творчества", в котором бесплатно обучались около 3,5 тыс. детей. Перспектива начать брать деньги с воспитанников и потерять в зарплате заставила педагогов ЦДНТТ два раза устраивать голодовку. Ситуация разрешилась, когда ЦДНТТ передали вместо автономного учреждения - Астраханскому инженерно-строительному институту. Параллельно голодающие пытались обратить внимание прокуратуры на функционирование ОАОУ ДОД, уверяя, что не все родители, с которыми автономное учреждение заключило договор, на самом деле водили детей на занятия.

Один из участников голодовки, зампредседателя облдумы Александр Каманин считает: с новым законом есть угроза, что министерства и муниципалитеты получат право, ни с кем не советуясь, переводить сельские клубы, районные больницы в статус автономных. "Любая администрация с удовольствием откажется от обузы в виде бюджетного учреждения, - поэтому право распоряжаться надо четко ограничить законом", - полагает зампредседателя Думы.

Согласно федеральному закону, областные и муниципальные учреждения должны поделиться на казенные, бюджетные и автономные к 1 июля 2012 года. В Астраханской области собираются ввести новшество уже с 1 января 2011.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых