aif.ru counter
29.09.2010 00:00
9

Зимой не замерзнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Зиму никто не отменял, поэтому все объекты социальной сферы, а также жилой фонд будет готов к отопительному сезону. Об этом заявил региональный министр ЖКХ Виктор Яковлев.

О тепле

Озвучивая цифры, глава министерства отметил, что готовность котельных по области по всем видам собственности составляет 86%, тепловых сетей - 93%, водопроводных сетей - 90%, канализационных - 88%, электрических - 97%. Объекты социальной сферы готовы к зиме на 94%. Общая готовность составила 90,7%.

При этом Виктор Яковлев подчеркнул, что его ведомство по нескольку раз в неделю анализирует ситуацию в связи с подготовкой к зиме, а также сами выезжают на места в районы области, чтобы увидеть, как на самом деле ведется подготовка к отопительному сезону.

Основной проблемой министр ЖКХ назвал неплатежи за газ и свет как муниципальными образованиями, так и населением. Сложная обстановка сложилась в Камызяке, Нариманове, на ТЭЦ "Северной". Однако вопросы тепла там будут решаться, и население этих районов, как, впрочем, и жители региона предстоящую зиму, которая по прогнозам синоптиков обещает быть холодной, должно пережить спокойно.

Провел рейды по готовности к зиме и председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Он проверил, как идут работы над пропарогазовой установкой и тепломагистрали-перемычки между Астраханской ГРЭС и ТЭЦ-2. Как сообщают в пресс-службе правительства, на место износившегося оборудования ГРЭС придут современные, отвечающие всем требованиям безопасности автоматизированные установки. К началу отопительного сезона, которое придется на 15 октября, тепломагистраль будет готова.

Кстати, оценивают степень готовности к зиме и вообще положение дел в столь непростой отрасли не только в министерстве ЖКХ и правительстве. На днях с проверкой к нам нагрянула окружная комиссия под руководством советника контрольного департамента аппарата полпреда в ЮФО Екатерины Белоконь. Комиссия даст свою оценку состояния сферы ЖКХ в регионе, особенно в части инженерных сетей тепло- и водоснабжения ("АиФ" уже сообщал об их изношенности) и формирования тарифов. Свои выводы комиссия (она должна закончить проверку ко 2 октября) направит полпреду в ЮФО Владимиру Устинову и в главное контрольное управление президента РФ.

О тарифах

Что касается повышения цен на коммунальные услуги, то по данным тарифной службы региона, рост тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году составит в среднем 15%. Самый высокий рост - 17,1% ожидается за сжиженный газ. Эти цифры на заседании регионального правительства предоставил руководитель областной службы по тарифам Владимир Мовчан. При этом он отметил, что цены на природный газ поднимут дважды - с 1 января на 5% и с 1 апреля на 9,5%. Платить за свет в будущем году будем на 10% больше, теплоэнергия подорожает на 12,63%. Останутся прежними цены на уголь и дрова, чуть повысятся они только в Ахтубинском, Камызякском и Харабалинском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых