aif.ru counter
9

Престарелым отказали в миллионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

В нынешнем году дом-интернат для престарелых и инвалидов так и не получит 4 млн рублей. Интернат по-прежнему будет собирать со своих постояльцев 95% пенсии, оставляя на руках сумму, которой не хватает даже на лекарства.

Областной бюджет, скорее всего, не исполнит обязательства перед домами-интернатами для престарелых и инвалидов. В бюджете на 2010 год стоит обязательство выделить для них 4 млн рублей - на возмещение убытков. Убытки эти должны были возникнуть, по мнению чиновников, из-за отмены платы за "дополнительные социальные услуги".

Как уже неоднократно писал "АиФ", с 2006 года клиенты домов-интернатов вынуждены заключать договоры, по которым они отдают руководству интерната дополнительно 20% от пенсии - не считая 75%, которые касса дома-интерната вычитала у клиентов "за стационарное обслуживание". На 20% от пенсии оказывались (но не больше чем на 50% от разницы между пенсией и прожиточным минимумом), согласно постановлению областного правительства N415, якобы дополнительные услуги. А именно: предоставление в пользование мебели, приготовление и подача пищи, содействие в получении льгот, обеспечение досуга (книги, журналы, газеты, настольные игры, экскурсии, телевизор), обеспечение сохранности личных вещей, оказание помощи в написании писем и тому подобное.

Обязательная оплата дополнительных услуг не касалась только тех, кто попал в дом-интернат до 2006 года и тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума.

Среди пенсионеров нашлись те, кто начал обивать пороги инстанций, доказывая: оставшихся 5% от пенсии не хватает на самое необходимое - даже на лекарства. Депутаты областной Госдумы несколько раз поднимали этот больной вопрос - однако безуспешно. Чиновники доказывали: если отменить престарелым дополнительные вычеты из пенсии - неоткуда будет взять примерно 4,2 млн рублей в год. А просто так, без возмещения из бюджета, отменить "дополнительные услуги" будто бы нельзя - поскольку даже прокуратура не усмотрела в них нарушения закона.

Сейчас депутаты констатируют, что дополнительная плата до сих пор так и взимается, а 4 млн рублей областной бюджет выделять не собирается. "Губернатор пообещал нам, что бюджет-2011 будет не такой дефицитный, как нынешний, - рассказала "АиФ" зампредседателя думы Ирина Родненко. - Поэтому будет заставлять чиновников хотя бы в будущем году найти, наконец, несколько миллионов на ветеранов и инвалидов".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых