Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья работает в регионе уже давно. Еще дольше решения своей жилищной судьбы дожидаются старожилы, обретающие в халупах, многие из которых построены (о, господи, в позапрошлом веке). К массовому исходу они начали готовится во время подготовки к 450-летию Астрахани.
Тогда обитателям ветхих кварталов казалось: вот оно - пришло их время. Надежда удвоилась после знаменитой экскурсии на трамвае тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа.
Теперь стал рудиментом эпохи и трамвай, ужасающим рудиментарным пятном по-прежнему выглядит и квартал, жители которого наблюдали эпохальный экскурс государственных мужей (к слову, к тому времени там еще жили старики, видевшие и ездившие на первом (!) трамвае в Астрахани) - то есть улица Плещеева.
В то, что власти обещали снести и снесут этот злополучный квартал - верилось. Когда начался первый этап отселения - поверилось вдвойне. Ну а потом, как водится, переселенческий раж практически сошел на нет, денег, как водится, не хватило на всех, и сейчас надежды тех, кто не попал в число счастливчиков, проросли, где некогда были проложены трамвайные рельсы, полутораметровым камышом.
Сейчас, похоже, проблема переселения из ветхого аварийного жилья вступает в новую фазу. Эту тему недавно поднял в своем блоге и губернатор области Александр Жилкин, подчеркнувший, что "главная проблема, которую он поставил для себя по Астрахани - начать строительство современного микрорайона на месте самого "гнилого" участка (Ахшарумова - Плещеева - Бакинская)".
При этом глава региона определил три основные проблемы, которые затрудняют, собственно, процесс - нежелание населения участвовать в софинансировании программы, значительное количество прописантов в этих развалюхах и, безусловно, финансы (по словам Жилкина, чтобы ликвидировать все ветхое жилье в регионе, потребуется порядка 100 млрд рублей). Как отмечает губернатор, в денежном вопросе реально помогает федеральное правительство.
Это подтверждает и недавняя встреча председателя регионального правительства Константина Маркелова с замминистра минрегионразвития РФ Анатолием Поповым. Федеральное ведомство готово оказать поддержку нашей области в жилищной застройке района ул.Плещеева, готово оно посодействовать и в решении этого вопроса в минфине. Как сообщают в пресс-службе обладминистрации, предполагается, что на плечи федерального министерства ляжет строительство инженерных сетей, а силами региона будет строиться жилье социального типа. Под это области снова придется брать крупный займ. В ближайшем времени все необходимые документы будут представлены региональными властями на совещании в Волгограде. Каким же станет этот новый микрорайон, во многом зависит от городской администрации, которая будет застраивать его сообразно с генеральным планом города.
Говорить о том, что переселение заморозилось, было бы совсем не правильным. Не так давно в микрорайон Западный-2 в новую девятиэтажку въехали жильцы с улиц Плещеева, Ахрашумова, Бакинская. Тогда губернатор заявил, что к концу года "строители обязуются ввести еще около 900 квартир для жителей ветхих и аварийных домов".
Сейчас злополучный квартал, пожалуй, становится самым маргинальным - и это в центре города. Как говорят жильцы, на этой улице становится опасно жить - многие дома разрушены и сожжены, обретается в них публика известная, В свете того, что впереди зима - не миновать (тьфу-тьфу) и очередных пожаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть