aif.ru counter
22.09.2010 00:00
51

Улица Плещеева к сносу готова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья работает в регионе уже давно. Еще дольше решения своей жилищной судьбы дожидаются старожилы, обретающие в халупах, многие из которых построены (о, господи, в позапрошлом веке). К массовому исходу они начали готовится во время подготовки к 450-летию Астрахани.

Тогда обитателям ветхих кварталов казалось: вот оно - пришло их время. Надежда удвоилась после знаменитой экскурсии на трамвае тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа.

Теперь стал рудиментом эпохи и трамвай, ужасающим рудиментарным пятном по-прежнему выглядит и квартал, жители которого наблюдали эпохальный экскурс государственных мужей (к слову, к тому времени там еще жили старики, видевшие и ездившие на первом (!) трамвае в Астрахани) - то есть улица Плещеева.

В то, что власти обещали снести и снесут этот злополучный квартал - верилось. Когда начался первый этап отселения - поверилось вдвойне. Ну а потом, как водится, переселенческий раж практически сошел на нет, денег, как водится, не хватило на всех, и сейчас надежды тех, кто не попал в число счастливчиков, проросли, где некогда были проложены трамвайные рельсы, полутораметровым камышом.

Сейчас, похоже, проблема переселения из ветхого аварийного жилья вступает в новую фазу. Эту тему недавно поднял в своем блоге и губернатор области Александр Жилкин, подчеркнувший, что "главная проблема, которую он поставил для себя по Астрахани - начать строительство современного микрорайона на месте самого "гнилого" участка (Ахшарумова - Плещеева - Бакинская)".

При этом глава региона определил три основные проблемы, которые затрудняют, собственно, процесс - нежелание населения участвовать в софинансировании программы, значительное количество прописантов в этих развалюхах и, безусловно, финансы (по словам Жилкина, чтобы ликвидировать все ветхое жилье в регионе, потребуется порядка 100 млрд рублей). Как отмечает губернатор, в денежном вопросе реально помогает федеральное правительство.

Это подтверждает и недавняя встреча председателя регионального правительства Константина Маркелова с замминистра минрегионразвития РФ Анатолием Поповым. Федеральное ведомство готово оказать поддержку нашей области в жилищной застройке района ул.Плещеева, готово оно посодействовать и в решении этого вопроса в минфине. Как сообщают в пресс-службе обладминистрации, предполагается, что на плечи федерального министерства ляжет строительство инженерных сетей, а силами региона будет строиться жилье социального типа. Под это области снова придется брать крупный займ. В ближайшем времени все необходимые документы будут представлены региональными властями на совещании в Волгограде. Каким же станет этот новый микрорайон, во многом зависит от городской администрации, которая будет застраивать его сообразно с генеральным планом города.

Говорить о том, что переселение заморозилось, было бы совсем не правильным. Не так давно в микрорайон Западный-2 в новую девятиэтажку въехали жильцы с улиц Плещеева, Ахрашумова, Бакинская. Тогда губернатор заявил, что к концу года "строители обязуются ввести еще около 900 квартир для жителей ветхих и аварийных домов".

Сейчас злополучный квартал, пожалуй, становится самым маргинальным - и это в центре города. Как говорят жильцы, на этой улице становится опасно жить - многие дома разрушены и сожжены, обретается в них публика известная, В свете того, что впереди зима - не миновать (тьфу-тьфу) и очередных пожаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых