aif.ru counter
26

Абы кого не берут в замминистры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Замминистра ЖКХ Астраханской области с помощью знакомых предпринимателей опустошила бюджет на 80 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Астраханское управление следственного комитета при прокуратуре обвинило бывшего первого замглавы областного министерства ЖКХ Марианну Ступину в воровстве из бюджета 80 млн рублей. На прошлой неделе глава управления Сергей Бобров сообщил, что его ведомство раскрыло преступление двухлетней давности. Следователи установили: в 2007 и 2008 годах Ступина помогла двум своим знакомым индивидуальным предпринимателям. Знакомые предоставляли в министерство отчеты об оказанных льготникам жилищно-коммунальных услугах. Следователи считают, что отчеты были фиктивными, а своих подчиненных экс-замминистра заставляла принимать отчеты как подлинные. На расчетные счета предпринимателей ушло 80 млн рублей бюджетных денег. Деньги на это могли браться, в основном, из специального "фонда содействию предпринимательству". В фонд откладывались "пожертвования" муниципальных коммунальных предприятий, которые через "пожертования" получали возможность быстрее прочих получить бюджетное финансирование. В период отопительного сезона коммунальщики шли на это - не оставлять же свой населенный пункт без тепла или газа.

Пока круг лиц, ответственных за воровство из бюджета, подчеркивают следователи, до конца не определен. К происходившему тогда в министерстве в то время имели также отношение главный бухгалтер Светлана Еремина и тогдашний министр Николай Яровой. Однако пока они в возбужденном следственным комитетом уголовном деле о злоупотреблении служебными полномочия (ч.1 ст. 285 УК) не фигурируют.

"Думаю, что это дело мы не будем затягивать и в скором времени направим его по рассмотрению по существу", - заявил руководитель следственного управления Сергей Бобров.

Напомним, Николай Яровой, Марианна Ступина и Светлана Еремина уволились из министерства ЖКХ 1 ноября 2009 года и перешли на работу в госпредприятие "Астраханские водопроводы". 27 ноября они ушли и оттуда. Марианна Ступина курировала в министерстве программу "Капитальный ремонт жилого фонда", систему персонального учета льготников и введение пластиковых "социальных карт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых