До Астрахани докатилась общероссийская тенденция очередного повального роста цен на продукты. Лидируют томаты и картошка. Могла бы лидировать гречка - но ее попросту нет на прилавках.
В области вслед за крупами начали дорожать овощи. Картофель вместо 20 рублей за килограмм в среднем стал стоить до 35 рублей за кг. Помидоры тоже грозят исчезнуть со стола астраханцев - при отпускной цене на оптовых рынках в 8-10 рублей на мини-рынках в глубине жилых кварталов и магазинах томаты стоят до 38 рублей.
Причем снижаться цена уже скорее всего не будет. Торговцы активно продают сейчас уже не дорогую привозную, а местную картошку, а на помидоры скоро вовсе кончится сезон.
Заметим, год назад томаты стоили 5-10 рублей за килограмм, а картошка - 8-10. Огурцы стоили также 10 рублей против нынешних 35, баклажаны - 10 вместо нынешних 25, морковь - 15 вместо 40.
Арбузы не ударились вслед за томатами. На рынке "Кутум" они как в прошлом году - по 3-4 рубля за килограмм.
Крупы дорожают осторожно - вслед за гречкой, которая месяц назад стоила 70 рублей за килограмм, а теперь исчезла вовсе.
Сильно подскочили в цене яйца. В июле их можно было встретить по 17 рублей за десяток, сейчас - по 35 рублей. Правда, все-таки яйца - это сезонное подорожание. Летом они традиционно дешевеют, - так как на жаре их просто невозможно долго продавать, надо распродать быстрее. В 2009 году яйца стоили 15 рублей летом и до 40 рублей зимой. Так что изменение цены могло быть и существенней - так как корма для кур, сообщает минсельхоз, подорожали в два раза (отпускная оптовая цена птицефабрик сейчас - 27-31 рубль за десяток).
Напомним, еще в середине августа областные власти нас уверяли, что "оснований для повышения цен на продукты в Астрахани нет". Общественная палата при губернаторе, представители которой объезжали рынки, сделала даже вывод, что цены на некоторые товары можно даже снизить. "Доступны по цене лук, картофель и баклажаны, не повышаются цены на молоко, муку, сахар, подсолнечное масло", - констатировали месяц назад общественники.
Губернатор давал поручение организовать поставки овощей и бахчевых не только на "Кутум", но и на мини-рынки Астрахани. Хотя это даже избыточная мера, поскольку "в целом ситуация с ценами находится под контролем и экономических оснований для подорожания продуктов нет". Заметно, что поручение не было выполнено. Правда, цены на хлебобулочные, действительно, почти на прежнем уровне.
Во время предыдущего массового роста цен на продукты в августе-сентябре 2008 года власти и антимонопольщики констатировали, что главная причина подорожания хлеба, круп, масла в том, что все это по своей природе, в основном, не астраханское. Например, из Кубани. В 2010 году произошло ровно то же самое - благодаря жаре и ажиотажу, вызванному запретом правительства на экспорт зерна.
Значит ли это, что надо в этом году также ждать роста цен на хлеб и масло - увидим в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть