aif.ru counter
11

Овощи обгоняют гречку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

До Астрахани докатилась общероссийская тенденция очередного повального роста цен на продукты. Лидируют томаты и картошка. Могла бы лидировать гречка - но ее попросту нет на прилавках.

В области вслед за крупами начали дорожать овощи. Картофель вместо 20 рублей за килограмм в среднем стал стоить до 35 рублей за кг. Помидоры тоже грозят исчезнуть со стола астраханцев - при отпускной цене на оптовых рынках в 8-10 рублей на мини-рынках в глубине жилых кварталов и магазинах томаты стоят до 38 рублей.

Причем снижаться цена уже скорее всего не будет. Торговцы активно продают сейчас уже не дорогую привозную, а местную картошку, а на помидоры скоро вовсе кончится сезон.

Заметим, год назад томаты стоили 5-10 рублей за килограмм, а картошка - 8-10. Огурцы стоили также 10 рублей против нынешних 35, баклажаны - 10 вместо нынешних 25, морковь - 15 вместо 40.

Арбузы не ударились вслед за томатами. На рынке "Кутум" они как в прошлом году - по 3-4 рубля за килограмм.

Крупы дорожают осторожно - вслед за гречкой, которая месяц назад стоила 70 рублей за килограмм, а теперь исчезла вовсе.

Сильно подскочили в цене яйца. В июле их можно было встретить по 17 рублей за десяток, сейчас - по 35 рублей. Правда, все-таки яйца - это сезонное подорожание. Летом они традиционно дешевеют, - так как на жаре их просто невозможно долго продавать, надо распродать быстрее. В 2009 году яйца стоили 15 рублей летом и до 40 рублей зимой. Так что изменение цены могло быть и существенней - так как корма для кур, сообщает минсельхоз, подорожали в два раза (отпускная оптовая цена птицефабрик сейчас - 27-31 рубль за десяток).

Напомним, еще в середине августа областные власти нас уверяли, что "оснований для повышения цен на продукты в Астрахани нет". Общественная палата при губернаторе, представители которой объезжали рынки, сделала даже вывод, что цены на некоторые товары можно даже снизить. "Доступны по цене лук, картофель и баклажаны, не повышаются цены на молоко, муку, сахар, подсолнечное масло", - констатировали месяц назад общественники.

Губернатор давал поручение организовать поставки овощей и бахчевых не только на "Кутум", но и на мини-рынки Астрахани. Хотя это даже избыточная мера, поскольку "в целом ситуация с ценами находится под контролем и экономических оснований для подорожания продуктов нет". Заметно, что поручение не было выполнено. Правда, цены на хлебобулочные, действительно, почти на прежнем уровне.

Во время предыдущего массового роста цен на продукты в августе-сентябре 2008 года власти и антимонопольщики констатировали, что главная причина подорожания хлеба, круп, масла в том, что все это по своей природе, в основном, не астраханское. Например, из Кубани. В 2010 году произошло ровно то же самое - благодаря жаре и ажиотажу, вызванному запретом правительства на экспорт зерна.

Значит ли это, что надо в этом году также ждать роста цен на хлеб и масло - увидим в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых