aif.ru counter
10

Бесплатные рецепты выгоднее денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Дилемма - что предпочесть: льготный рецепт или денежную компенсацию - должна быть решена льготниками в пользу первого варианта. В этом убеждены в региональном министерстве здравоохранения. В этом ведомство хочет убедить и льготников.

Анализируя ситуацию с обеспечением лекарствами граждан льготных категорий, на прошедшей пресс-конференции министр облздрава Игорь Квятковский подчеркнул, что астраханцы-льготники, оказывающиеся от бесплатных рецептов, во многом рискуют, поскольку лишаются возможности вовремя получить качественную и доступную помощь. При этом они существенно теряют в деньгах. (Для справки: при наличии порядка 73 тыс. льготников правом на получение бесплатных рецептов поспользовалась 21 тысяча). Так, ежемесячная компенсация за лекарства, полагающаяся льготнику, составляет 576 рублей, а средняя стоимость одного рецепта - 665 рублей. Таким образом, на бюджет льготника ложится дополнительная нагрузка.

Стоить отметить, что звонившие в "АиФ" читатели прежде жаловались на то, что нужных лекарств по бесплатным рецептам они в аптеках найти не могли, именно поэтому предпочли расстаться с ними, выбрав монетизацию. Было много отсроченных рецептов, и людям подолгу приходилось ждать нужного лекарства. Некоторые, в ущерб здоровью, рассматривали денежную компенсацию как дополнительный источник дохода. Сейчас, убежден министр здравоохранения, ситуация кардинально изменилась, число отсроченных рецептов сократилось - если на 1 августа прошлого года их было 578, то в нынешнем их было зафиксировано около 300. Причиной тому Квятковский назвал грамотную логистику обеспечения медикаментами. То есть движение их по аптечной сети таково, что если искомое не обнаружится в одной аптеке, то непременно найдется в другой.

Есть еще один аргумент, который приводят специалисты в минус выбравшим монетизацию, - люди имеющие серьезное заболевание, например, сахарный диабет, вынуждены значительную сумму платить из своего кармана, поскольку лекарства дорогие, а денег на их покупку не всегда хватает. Многие обращаются в минздрав с просьбой помочь. Сотрудники, подчас рискуя нарушить закон, пытаются помочь, но, увы, далеко не всем. Поэтому выбирая деньги, льготникам стоит подумать.

Кстати, если говорить о некоторых противоречиях с федеральным законом в части ограничения реализации кодеиносодержащих лекарств (нас спрашивали, почему запрещают продажу некоторых обезболивающих), министр пояснил, что такое решение принято на местном уровне, так как в регионе резко возросло количество лиц, употребляющих дезоморфин, в состав которого входят препараты, содержащие кодеин. Сейчас можно приобрести только две упаковки таких лекарств. Как показывает мониторинг, в регионе заметно снизилось количество дезаморфинозависимых, значительное снижение обращающихся в отделение челюстно-лицевой хирургии Александро-Мариинской больницы (у дезоморфинистов поражается слизистая ротовой полости) отмечают и сотрудники отделения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых