aif.ru counter
15.09.2010 00:00
10

За пожары в Аксарайском ответит глава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Суд решил, что в двух пожарах в поселке Молодежный Аксарайского сельсовета виноват глава Вячеслав Гаджиев. По мнению суда, глава мог, но не отселил два барака, в которых в феврале прошлого года погибли люди.

Трагедия случилась в 2009 году, в барачном поселке "Молодежный", который считается частью сельсовета "Аксарайский", один за другим 14 и 17 февраля сгорели бараки NN8 и 17 по улице Заводской. Молодежный в советское время был поселком рабочих, строивших газоперерабатывающий комплекс.

По данным прокуратуры, на момент пожара в Молодежном в отселении нуждались 613 семей. В бараках, где одни живут, не соблюдались правила противопожарной безопасности. Местные власти не тратились на автоматическую противопожарную сигнализацию, "средства индивидуальной защиты органов дыхания и системы пожаротушения". Прокуратура потребовала от властей наказать виновных в этом должностных лиц.

В декабре 2007 года постановлением главы Аксарайского сельсовета Вячеслава Гаджиева дом N8 был признан аварийным и подлежащим сносу. В мае 2008 года органами госпожнадзора совместно с прокуратурой была проведена проверка, которая выявила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. В июне 2008 года Красноярский районный суд области приостановил эксплуатацию дома и обязал администрацию сельсовета устранить нарушения.

Однако глава муниципалитета, как было доказано в суде, не принял мер по устранению нарушений правил пожарной безопасности и расселению жильцов дома в пригодное для проживания жилье. Это привело к пожару 14 февраля, в котором погибли 16 жильцов, в том числе пятеро детей. 17 февраля в доме N17 от пожара по аналогичной причине погиб еще 1 человек. Следственным управлением были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.167 ("умышленное уничтожение имущества путем поджога") и ч.3 ст.293 УК РФ ("халатность, повлекшая смерть двух и более лиц").

Деньги на отселение у главы были, отмечает прокуратура, - ежегодно благодаря налогам с "Газпрома" сельсовет получал около 200 млн рублей.

В итоге решением Красноярского райсуда Вячеслав Гаджиев наказан двумя годами заключения в колонии-поселении.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых