aif.ru counter
16

Проголосуем КОИБами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

10 октября в Астраханской области пройдут очередные выборы. На них впервые будут использоваться КОИБы и веб-камеры.

В октябрьский единый день голосования астраханцам предстоит избрать двух депутатов областной Госдумы - взамен выбывших, а также 8 глав сельсоветов и сельских депутатов.

Депутат Госдумы от КПРФ Наталья Афанасьева в марте избралась по списку "Единой России" в гордуму. Теперь на ее округ N17 (Ленинский Центральный, район улицы Яблочкова) претендуют четверо. Это выдвиженец "Единой России" Светлана Калашникова, КПРФ - Александр Маеров, ЛДПР - Владислав Коняев, "Справедливой России" - Павел Григоршев.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Красовский сложил весной с себя полномочия в связи с уголовным делом о взятках. На его округ N7 (весь Приволжский район) претендуют пятеро. От "Единой России" Рафаэль Аскаров, от КПРФ Федор Окунев, от ЛДПР Виктор Хайрулик, от "Справедливой России" Елена Лозина и беспартийный Михаил Павленков.

Именно на участках, где будут выбирать областных депутатов, впервые в астраханской практике будут использоваться электронные новшества, активно продвигаемые Центризбиркомом.

29 июля облизбирком объявил об использовании на участках, где будут голосовать за кандидатов в областные депутаты, "комплексов обработки избирательных бюллетеней" (КОИБ). 20 августа в СМИ был размещен тендер на "оказание услуг по техническому обеспечению подготовки и использования КОИБ" на 365,2 тыс. рублей. Скоро избирательная комиссия собирается начать просвещать избирателей - как пользоваться новыми технологиями.

КОИБ - это урна, которая сама подсчитывает бюллетени, которые в нее опустили, и сама же отправляет итоговый протокол в окружную избирательную комиссию. Впервые их применили в 2005 году. На последних выборах в Мосгордуму были случаи, когда КОИБы специально выводили из строя электрошокерами.

Помимо КОИБ астраханские избирательные участки снабдят веб-камерами. Также из новшеств следует отметить отмену досрочного голосования, - его больше не будет ни на каких выборах, в соответствии с федеральным законом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых