aif.ru counter
15.09.2010 00:00
11

Наши степи - самый сложный этап "Шелкового пути"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Стартовавшее в Санкт-Петербурге международное ралли "Шелковый путь-2010" серии Дакар, маршрут которого разрабатывался довольно долго и подробно, уже 15 августа должно проходить по территории Астраханской области.

Еще в 2009 году, когда из нашего региона в Туркменистан отправлялось ралли "Шелковый путь", его организаторы заявляли, что, возможно, некоторые участки астраханского маршрута будут использованы в авторалли "ШП" нынешнего сезона, являющееся подготовкой к главному действу для всех гонщиков - ралли Дакар.

Сегодняшний маршрут более сложный и масштабный и посвящен, пожалуй, самому главному спортивному событию страны - Олимпиаде-2014, которая пройдет в Сочи. Маршрут взял свое начало в северной столице, уже прошел трудные участки средней полосы России, миновав Старую Руссу, Вязьму, Липецк и Волгоград. Далее участники ралли пройдут астраханские и калмыцкие степи, которые, как отмечают асы дакаровских гонок, географически и климатически почти идентичных тем условиям, которые гонщики испытывают на главной трассе соревнований - африканским пескам. Здесь, на участке Астрахань - Элиста, начнется настоящий марафонский этап ралли. Как предполагали разработчики маршрута, 40% составят быстрые степные дороги со сложной навигацией. Последние 150 км - зона песков. 50 км - открытые дюнные пески, без дороги. Далее следует зона песчаных гор - 80-100 м высотой. Астраханские и калмыцкие пески очень вязкие. На 300-м километре участок песчаных гор - тяжелейшее испытание для пилотов, возможно, иные экипажи потерпят фиаско, как это было на прошлогодних гонках, поскольку в этой местности нет ни одной проложенной трассы, этот маршрут оказался сложным даже для "разведчиков".

После Элисты экипажи пройдут не менее сложные участки гонок - Майкоп, окажутся на Кавказском хребте и финишируют, предположительно, 18 сентября в Сочи. Счастливчики, прошедшие весь сложнейший маршрут, протяженностью более 4000 км и занявшие три призовых места в абсолютном зачете любительских экипажей, получат вознаграждение в 10000, 8000 и 6000 долларов соответственно.

Соревнование проходит в категориях грузовиков и легковых автомобилей. Известнейшая команда "КАМАЗ-мастер" выставила на гонках семь экипажей. "КАМАЗ" в отличие от "сотоварищей" более тяжелый и более модернизированный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых