aif.ru counter
9

Зарплата для проголодавшихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Геофизики ООО "Гемма", с 24 августа голодавшие с требованием вернуть долги по зарплате, добились своего. Приставы описывают имущество на несколько миллионов. Обещано, что весь долг по зарплате в 29 млн рублей будет выплачен.

Работники богатой компании, которая открывала месторождения нефти на территории Астраханской области, добивались зарплаты, которую им задерживали с мая 2009 года. На голодовку они решились после нескольких безрезультатных пикетов, которые собирали начиная с апреля этого года. Из 164 сотрудников голодать - в астраханском офисе КПРФ - стали 8 человек. На отчаянный шаг пошли потому, что ни судебные приставы, ни прокуратура никак не могли выбить из компании 29 млн 440 тыс. рублей долга. Официально людей уволили 23 августа.

Филиал ООО "Гемма" действует в поселке Ильинка Икрянинского района. Сама фирма зарегистрирована в глухой станице Краснодарского края.

Астраханские сотрудники компании еще в прошлом году пошли в суд, который вынес решение в их пользу - взыскать с ООО долг по зарплате в полном объеме.

Однако судебный пристав в краснодарской глубинке вместо того, чтобы описать оборудование, продавал компьютеры "Геммы" по 700 руб. за штуку.

Тем временем гендиректор "Геммы" Александр Шахтин в июле 2010 сложил полномочия и уехал из страны. Новый начальник обещал, что вскоре астраханцы получат свои деньги. Но движения не было.

Отчаявшихся участников голодовки пытались образумить сотрудники астраханской прокуратуры, предупреждая организаторов, что они несут уголовную ответственность за здоровье и жизнь голодающих. К некоторым и правда несколько раз приезжала скорая.

И все же люди добились своего. 1 сентября появилась информация, что судебные приставы наконец наложили арест на 25 единиц спецтранспорта - на сумму в 6,6 млн рублей. И направили постановление о наложении ареста на имущество еще на 52 млн рублей в астраханское областное управление службы приставов.

А управление следственного комитета даже возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

2 сентября геофизики наконец приостановили голодовку. Людям на счета начали поступать первые живые деньги.

Это уже третья голодовка астраханцев, которые пытаются таким образом разрешить трудовой спор. Первые две проводил Центр детского творчества - педагоги добивались, чтобы ЦТД не превращали в коммерческую организацию. Учителя опасались, что их воспитанники больше не смогут заниматься бесплатно. И что их самих сократят и урежут зарплаты. В итоге "Центр" власти решили присоединить к Астраханскому инженерно-строительному институту и сохранить статус бюджетной организации.

Новая голодовка может быть объявлена торговцами с Селенских Исад. Торговцы обещали пойти на это, если власти не дадут им места на новых рынках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых