aif.ru counter
8

Рынка здесь не стояло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Торгующих с "Селенских Исад" попросили искать себе места на соседних рынках. Территория под "Селеной" отойдет фирмам "Элвизо" и "Фалкон", здесь появится торговый центр с подземной парковкой. Между тем прокуратура намерена наказать тех, кто решил снести "Исады", не предупредив заранее торговцев.

"Селенские Исады" пытались снести начиная с 2005 года. Особенно остро вопрос встал в 2008 году, когда к юбилейным торжествам было решено ликвидировать все открытые розничные рынки. Но торговцам удавалось отбивать все атаки и торговать по-прежнему. Наконец, в феврале этого года постановлением горадминистрации участок под рынком был отдан ООО "ПКФ "Элвизо". Рынок огородили строительным забором, повесили закрывающиеся на замок металлические двери.

Торговцы попытались оспорить законность постановления в арбитражном суде - однако судебного решения до сих пор нет. Тем временем, как выяснилось 31 августа, "Элвизо" доказало в суде, что муниципальные служащие должны очистить спорный участок от всего, что на нем есть. И в последний день лета рынок стали избавлять от киосков и ларьков. Торговцы успешно помешали сотрудникам Ленинской администрации, и те прекратили попытки продолжить снос.

Прокуратура обратила внимание на происходящее и вынесла предостережение - не сносить рынок, пока не удастся "предоставить лицам, осуществляющим торговую деятельность на территории указанного рынка, разумный срок для добровольного исполнения судебного решения и самостоятельного демонтажа торговых прилавков и киосков".

Однако в 6 утра 1 сентября снос продолжился. Теперь - успешно. Силами милиции удалось оттеснить торговцев от их киосков, от 10 до 40 человек было задержано. Буквально тем же вечером территория была больше чем наполовину освобождена от ларьков.

Теперь прокуратура собирается наказать виновных в слишком поспешном сносе "Селенских Исад". Ленинская районная прокуратура обещает применить некие "меры прокурорского реагирования". Что именно за меры - прокурор Ленинского района Александр Петров уточнить пока отказался. Сказав только, что "имело место неисполнение законных требований прокурора". Согласно административному кодексу (статья 17.7), оно карается штрафом до 3000 рублей для должностных лиц.

Тем временем, торговцы с рынка грозятся устроить голодовку, а параллельно - самостоятельно ищут места на соседних торговых площадках.

На месте "Селены" обещано поставить торговый центр с первой в городе подземной парковкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых