aif.ru counter
01.09.2010 00:00
71

Я так хочу, чтобы отпуск не кончался!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в отпуске, знает такую особенность: чем больше отдыхаешь, тем меньше хочется возвращаться на работу. Как же так? Ведь мы должны были набраться сил, получить заряд положительных эмоций, а в результате чувствуем усталость и раздражительность.

Оказывается, как утверждают психологи, выход из отпуска вызывает сильнейший стресс, равнозначный разрыву с любимым человеком или увольнению с работы. Именно поэтому многие из нас, особенно те, кому посчастливилось съездить к морскому побережью, нередко чувствуют себя еще более уставшими и подавленными, чем раньше.

Как показывают исследования, чуть ли не половина набранных во время отдыха сил уходит на сожаления о том, что все так быстро закончилось, и приходится вновь выходить на работу. Сожалеть ни в коем случае нельзя. Негативные эмоции сами по себе действуют угнетающе. Кроме того, отрицательными мыслями мы внушаем своему организму, что все хорошее в жизни закончилось, и он, как в любой трудной ситуации, начинает экономить энергию.

Проблема решается просто: научитесь радоваться возвращению на работу так же, как радовались предстоящему отпуску. Это не очень легко сделать, но можно хотя бы попробовать настроить себя на рабочий лад. В последние дни отпуска, вместо того чтобы начинать тихо ненавидеть свой офис, составьте хотя бы небольшой список дел, которые вам приятно будет осуществить на рабочем месте - например, принести фотографии мест, где вы только что побывали и украсить кабинет, сделать звонок клиенту, который вам наиболее симпатичен, продолжить интересный проект.

Чтобы вернуться на работу в бодром настроении, можно накануне заняться спортом: плавание, волейбол, бадминтон и даже пешие прогулки - приведут тело в норму. Можно заняться домашними делами, но, ни в коем случае, не продолжать лениться. Окунувшись в пучину сна, вместо того чтобы взбодриться перед рабочей неделей, вы можете еще глубже погрузиться в апатию.

На работу лучше выходить в середине недели. Так быстрее до выходных. В первый рабочий день проснитесь пораньше. Пока народ собирается, успеете "прийти в себя", набросать план на день, попить чай-кофе и вообще подумать о чем-то приятном. Отведите полчаса на разговоры с коллегами на тему "как я замечательно провел отпуск" (не забудьте заранее продумать наряд, подчеркивающий загар) и на вхождение в тему - "что произошло за время вашего отсутствия".

Будет неплохо, если, возвратившись на работу, вы пообещаете себе, что следующий отпуск окажется таким прекрасным, как тот, что только что закончился. Тогда работа из обузы превратится в единственный способ достичь заветной цели. Заработав денег, вы сможете позволить себе осуществить свою мечту.

Планировать очередной отдых можете начинать прямо сейчас. А пока до этого времени еще далеко, устраивайте себе небольшие отпуска раз в неделю - в выходной день, не обращая внимания на плохую погоду или лень - отправляйтесь к друзьям, на дачу, в театр или в близлежащий город. Новые впечатления будут действовать волнующе, и постепенно вы перестанете сравнивать повседневную жизнь с отпуском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых