aif.ru counter
01.09.2010 00:00
10

Охотничий сезон - 2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Вышел в свет приказ службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области "Об организации и проведении сезона охоты на болотно-луговую, водоплавающую степную, полевую, дичь, пушных и копытных зверей в 2010-2011 годах на территории Астраханской области" (от 26.08.2010 N376). Именно им и будет регулироваться деятельность охотников в этом году.

Напоминаем, что всем любителям охоты необходимо обязательно иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих животных, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном ФЗ "Об оружии".

Когда можно

Как сообщается в вышеуказанном приказе, уже 18 сентября будет разрешено охотиться на болотно-луговую и водоплавающую дичь. Разрешение действует до 31 декабря 2010 года. На степную и полевую дичь (фазан, куропатка серая, голуби) охота откроется с 6 ноября 2010 года по 28 февраля 2011 года.

Также, с 6 ноября можно будет охотиться и на пушных зверей (лисицу, енотовидную собаку, корсака, норку американскую, куницу каменную, горностая, хоря степного). Сезон продлится до 28 февраля 2011 года.

Кроме этого, разрешена охота на зайца-русака (с 06 ноября по 31 января 2010 года), на ондатру (с 06 ноября по 31 марта 2011 года), на сусликов (кроме суслика-песчаника), водяную полевку, волка и шакала - без ограничения при наличии квоты и разрешения на их добычу.

При охоте на кабанов действуют иные правила: все половозрастные группы на засидках и с подхода разрешены к добыче с 1 октября по 05 ноября 2010 года, а с использованием собак можно поохотиться только с 06 ноября по 31 декабря 2010 года; на молодняк до года и взрослых самцов охота будет с 1 по 31 января 2011 года.

Охота запрещена!

Категорически запрещается охотиться на территории рыборазводных питомников, созданных искусственным путем. Исключение из этого правила составляет добыча большого баклана.

Нельзя охотиться и на чеках, занятых посевами риса, до окончания уборочных работ. В этом правиле тоже есть исключение - лебеди. Эти пернатые наносят большой вред всходам риса. Поэтому охоту на них разрешают, но только по согласованию со службой природопользования.

Телефон для справок (8512) 61-04-02 - отдел охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Доброй охоты!

Важно

Разрешены к добыче в Астраханской области

Гуси (серый, гуменник, белолобый);

Лебеди (шипун, кликун);

Утки (огарь, пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, большой крохаль, луток);

Лысуха;

Большой баклан;

Ворона серая;

Пушные звери (лисица, заяц-русак, ондатра, енотовидная собака, норка американская, куница каменная, горностай, хорь степной, корсак, волк, шакал);

Полевая дичь (фазан, куропатка серая, голуби).

Охотпользователям предоставляется право самостоятельно устанавливать максимальные нормы добычи охотничьих ресурсов за сезон охоты, в соответствии с установленными или утвержденными квотами. Исключение составляют лебеди, на отстрел которых дается разрешение в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых