aif.ru counter
18

Муки детсадовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Найти место для ребенка в детском саду - задача не из легких для обычного астраханца. С каждым годом решить ее все труднее: рождаемость остается высокой, а новых детсадов власти не строят. Практика показывает, что пристроить дитя в дошкольное учреждение, чаще всего, удается самым активным и щедрым.

Все в очередь!

Сейчас в Астрахани работают 103 муниципальных или так называемых ведомственных детских сада. Все они переполнены. Количество желающих пристроить своего отпрыска в дошкольное учреждение растет, но, по подсчетам областного минобразования, реально место в детском саду может быть предоставлено только каждому второму претенденту. Хотя, по закону, все налогоплательщики имеют право на место в бюджетном детсаду.

Увы, на практике оказывается, что больше значения имеет, например, - отстояли ли родители несколько лет в виртуальной очереди. Фактически в эту очередь нужно записываться сразу же после рождения малыша. Для тех, у кого семейный бюджет скромный, такая предусмотрительность дает шанс, что место для вашего ребенка в итоге найдется. Но бывает, что и это не помогает.

"Мы записались в очередь сразу после рождения Данилки, - рассказывает жительница Юго-Востока-3 Анна, пожелавшая не называть своей фамилии. - И через два года мы были 40-ми в списке. Предложили прийти еще через год, но для нас это был не вариант: мне нужно было выходить на работу. Тогда мы договорились с кем надо, тихо незаметно положили в тумбочку заведующей семь тысяч рублей материальной помощи - и нас взяли".

Материальная помощь - дело благородное

Насколько вырастет пресловутый первоначальный взнос, если в очереди вы не стояли? Это мы попытались выяснить, так сказать, в полевых условиях. Журналист "АиФ" обошла несколько астраханских детских садиков, представляясь желающей найти место для маленькой дочери.

В ведомственном "газпромовском" детсаду сразу же объяснили, что мест нет, что детей они принимают, но в целом приоритет исключительно за детьми газовиков. При этом подчеркнули, что даже "если вопрос и удалось бы уладить", стоимость пребывания в этом детском саду - больше пяти тысяч рублей в месяц.

В муниципальном детском саду руководство оказалось более покладистым. В одной из прогимназий секретарь директора записала имя, фамилию, дату рождения ребенка и координаты родителей в толстенную тетрадь претендентов и поинтересовались, не относимся ли мы к числу льготников.

Напомним, чисто теоретически в нашем регионе право на первоочередное зачисление ребенка в дошкольное заведение имеют: одинокие матери, дети из многодетных семей; дети-инвалиды; дети родителей-инвалидов 1-й или 2-й группы; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; дети, у которых оба родителя студенты; дети, у которых один из родителей находится на военной службе по призыву. Аналогичная возможность устроить ребенка в сад - у участников ликвидации межнациональных конфликтов и вынужденных переселенцев, беженцев.

Поскольку мы к числу льготников, увы, не относились, нам рекомендовали лично с директором обсудить возможность устройства ребенка в прогимназию. Однако директора на месте не оказалось, и эксперимент продолжился в детском саду, расположенном неподалеку.

Там заведующую застать удалось. Она поинтересовалась возрастом ребенка, записала все данные о нем в тетрадку, а потом сказала, что мест нет. "Приходите в следующем году, посмотрим", - посоветовала она. В то же время над вопросом: "Может быть, можно что-то придумать? Мы хотели бы оказать материальную помощь детскому саду. Сколько скажете...", заведующая задумалась. Потом - видимо, сочла, что доверять можно, - сказала: "Наверное, 15 тысяч материальной помощи решат проблему". И любезно предупредила, что группы в саду переполнены, а заболеваемость в ясельных группах высокая.

15 тысяч и больше

Между тем опрос друзей и знакомых, недавно пристроивших детей в местные сады, показал, что 15 тысяч рублей - не самый высокий тариф, требуемый сейчас за место. При этом иногда руководство дефицитных учреждений предпочитает брать "натурой" - оргтехникой, мебелью, прочим инвентарем.

"Я недавно устроила в сад двух дочерей. За каждую мы отнесли по новому компьютеру, - рассказывает астраханка Надежда. - Мои знакомые за устройство ребенка в сад с эстетическим уклоном отдали деньгами - 30 тысяч рублей".

Еще одни наши знакомые обошлись покупкой факса за 3,5 тыс. рублей.

Получается, примерно за 3,5-30 тысяч рублей ребенка, скорее всего, удастся поместить в коллектив из 25-35 таких же удачливых малышей, опекаемых воспитателем со средней зарплатой чуть больше 5000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых