aif.ru counter
01.09.2010 00:00
15

Полигон тушили три дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Главный городской полигон для твердых бытовых отходов возле села Фунтово горел с середины дня 22 по ночь 25 августа.

Пожар начался примерно в 14.00, работники полигона заметили дым и попытались предотвратить возгорание своими силами, но не смогли. Площадь горения быстро достигла 1,5 га.

Полигон принадлежит администрации города Астрахань, а управляет им ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс" (АПЭК). Тушили очаг работники АПЭК в основном своими силами, от МЧС дежурили две пожарные машины. Работы не прекращались весь световой день. На окраине Астрахани иногда был виден дым от пожара.

Руководство АПЭК, считает, что катализаторами возгорания стали жара, сильный ветер и большое количество метана, накопившегося в мусоре. Непосредственными виновниками возгорания, по мнению гендиректора Игоря Лубенко, скорее всего, стали сборщики металлолома и жести, которые регулярно незаконно посещают полигон.

Последний большой пожар был здесь в 2008 году. Тогда фунтовский полигон горел 45 дней.

В АПЭК считают, что всему виной - технология, которая до сих пор используется для захоронения отходов. Это "метод уплотнения и пересыпки грунтом по выравнивающей схеме". "Технология давно устарела и не соответствует современным экологическим требованиям, - сетуют в пресс-службе АПЭК. - Ситуация с возгоранием подтвердила необходимость закрытия и рекультивации полигона".

"Там 12 слоев утрамбованного мусора - зрелище не для слабонервных, - рассказывает пресс-секретарь АПЭК Елена Гордеева. - Опасность нового пожара сохраняется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых