aif.ru counter
11

Власть назовется по-другому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

На прошлой неделе Государственная дума Астраханской области приняла закон, по которому будет официально переименована в декабре будущего года в облдуму. Это означает, что общероссийская тенденция отказываться в регионах от федеральных атрибутов власти докатилась и до нас.

Депутаты астраханской областной Госдумы решили отказаться от своего названия. На прошлой неделе они приняли закон, который обсуждали три месяца, - о переименовании в "Астраханскую областную думу". Спикер нашего областного парламента Александр Клыканов заявил, что "в России должна быть только одна Государственная Дума и только один президент". Переименование произойдет не сейчас, а в декабре 2011 года - сразу после выборов нового созыва.

Раньше, до 2001 года, наш парламент назывался "Областным представительным собранием". Тогда свежеизбранные депутаты решили, что "Государственная дума" будет звучать лучше. В 2006 году была попытка переименовать Госдуму в "Астраханскую областную" и даже "Совет народных депутатов". Однако оба проекта так и не прошли.

Если раньше от подобных названий субъекты Федерации отказывались неохотно, то сейчас тенденция избавляться от атрибутики, свойственной федеральной власти, стала общероссийской.

Астраханская область вроде бы не сильно выделяется на общем фоне. В РФ есть 21 республика, из них все имеют Конституции, а 13 - собственных президентов. Первым регионом, получившим своего президента, была Татария - в июне 1991. В ее конституции до сих пор закреплено "обладание всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации". Начиная с 2000 года все остальные республики уже отказались от подобного доказательства суверенитета. Сейчас один за другим президенты высказываются за то, чтобы дать себе более скромные наименования.

Кроме того, 63 субъекта Федерации имеют правительство. Правда почти везде их возглавляют руководители субъектов. Только в 18 - в том числе в

Астраханской области - есть отдельная должность председателя правительства (у нас ее занимает Константин Маркелов).

Госдумы есть всего в 13 регионах. Из них 10 - республики. Три прочих - Астраханская, Томская области и Ставропольский край.

Также у астраханцев имеются такие государственные атрибуты, как гимн, герб, флаг и кремль.

"Этих атрибутов мы вряд ли лишимся. Правительство, если потребуется, видимо, будет в итоге возвращено к гужвинской модели", - считает астраханский политолог Николай Гришин. Тогда, напомним, существовал кабинет, возглавляемый губернатором, - по сути регулярно собираемое совещание руководителей крупных областных ведомств. Политолог полагает, что, скорее всего, переименование думы было местной инициативой, а не последствием какого-то жесткого давления сверху. "Причем инициатива не слишком удачная: у нас было 3 председателя регионального парламента - и при каждом происходила смена названия, - уверен Николай Гришин. "В принципе эти инициативы с переименованиями бессмысленны. Власть проводит курс на централизацию, - и тут регионы лишаются не только внешних атрибутов госвласти, но и более существенных полномочий" - подчеркнул политолог.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых