aif.ru counter
11

Блог в помощь (24.08.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

В этом году представители разных ветвей власти стали еще ближе к народу. По крайней мере, к пользователям интернета. Представители власти стали повально создавать блоги. Кто-то делает это для пропаганды, а кто-то просто потому, что пример начальства заразителен.

В двадцатке forbes

Блог - это место в интернете, где автор выкладывает записи своих впечатлений о каких-то событиях, фотографии, суждения о чем-то. Причем блог - чтение, доступное в принципе любому пользователю интернета. Довольно быстро политики поняли, что завести себе блог - значит попытаться завоевать еще какое-то количество сторонников. Перевести пропаганду из традиционных СМИ в новую среду. Некоторый налет интимности позволяет демонстрировать не только свои служебные достижения, но и личные пристрастия.

Как известно, вдохновляющим для представителей власти примером стал блог Дмитрия Медведева на известном американском ресурсе livejournal.com, рожденный в октябре 2008 года. Позже появился видеоблог на официальном президентском сайте. Еще позже - президентская учетная запись в еще одной популярной американской сети twitter. Однако пока в Астрахани самым популярным сайтом для рождения личных блогов остается livejournal (Живой журнал, ЖЖ). Раньше Медведева в Астрахани ЖЖ завел, пожалуй только депутат Госдумы РФ Олег Шеин (oleg_shein - в марте 2008). Губернатор Александр Жилкин завел себе ЖЖ в июле 2009 года. После этого личным дневником постарались обзавестись многие местные чиновники и депутаты.

Журнал Forbes даже включил главу Астраханской области в 20-ку самых активных представителей власти - блогеров. На первом месте, понятно, президент, а наш губернатора - 16-й.

Популярность измеряется количеством читателей. Блог Дмитрия Медведева ежедневно читают около 12 тыс. пользователей. Блог нашего губернатора, по данным Forbes, - около 800 человек. Сейчас у Александра Жилкина 1017 "друзей", - то есть пользователей, за чьими свежими сообщениями в ЖЖ губернатор намерен следить. Самого губернатора добавили в друзья 1183 человек. Кстати, стоит заметить, что ЖЖ президента (blog_d_medvedev) является по сути не личной страничкой, а лишь трансляцией с официального видеоблога. В то время как у Александра Жилкина (alexandr_jilkin) можно почитать как раз много личных сообщений - о том, как хорошо купаться в Каспии, о том, какие декорации построили для фильма о Сарай Бату.

Самостоятельно или "по указанию"

Блог председателя местного правительства Константина Маркелова появился позже всех - в апреле этого года. У него всего 73 "друга" и только 53 пользователя добавили себе komarkelov во "френд-ленту". У создавшей тогда же ЖЖ зам-председателя по социальной политике Татьяны Юсуповой (yusypova) - примерно идентично. В апреле блог появился и у министра экономического развития области Аскара Кабикеева (kabikeev). Он пока скупится на заведение себе виртуальных друзей - их у него всего 25. Есть ЖЖ у министра образования Виталия Гутмана (vitaliy_gutman), у министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко (inesterenko) и бывшего министра здравоохранения Виталия Акишкина (vakishkin). Фактически хозяева ими занимаются очень редко.

То же самое можно сказать о блоге председателя облдумы Александра Клыканова (ab_klykanov). Из областных депутатов активен разве только Александр Каманин (kamanin_alex). Из депутатов городской думы двое - Ренат Батыров и Сергей Саушин создавали себе ЖЖ, однако после мартовских выборов - забросили. Представителей городской власти в ЖЖ, пожалуй, только двое - советник главы города по молодежной политике Олеся Пшеничникова (olesya-gm) и пресс-секретарь гордумы Владимир Паньков (vlad_pankov).

Некрупные чиновники вообще охотнее заводят себе дневники и ведут их явно самостоятельно. Это замминистра спорта и туризма Астраханской области Надежда Жилкина (zhilkina_nadin) и два сотрудника министерства экономразвития - Татьяна Минеева (tatiana_mineeva) и Наталья Солдатова (npsoldatova). Это сотрудники других областных властных структур: Александр Ральников (ralnikoff), Евгений Базылев (bazylev), Наталья Тюкаева (ntykaeva) и многие другие.

Считается, что за блогами - информационное будущее. Поэтому власть старается не отстать от времени.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых