aif.ru counter
25.08.2010 00:00
13

Капремонт дал протечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Прокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со средствами, выделенными на капремонт дома N10б по улице Ботвина.

Жильцы дома обратились к прокурору Ленинского района в июне. В заявлении они рассказали, что весной 2009 года у них поменяли крышу. Пятиэтажка попала в программу капремонта, жильцы собрали положенные 5%, которые потратили на заказ проекта. Под ремонт должны были попасть крыша и подвал. Позже, как им обещали, - и что-нибудь еще.

Однако председатель ТСЖ заключила договор с фирмой, которая в апреле прошлого года начала перестилать крышу.

Как рассказывает хозяйка квартиры на пятом этаже, крыша подтекала над двумя подъездами из четырех. Над ее подъездом крышу латали шесть лет назад. "Тогда сделали очень хорошо, дали гарантию на 5 лет, - и мы подумали - вот, как раз с помощью капремонта обновим, - сетует квартирная хозяйка. - Но наступила осень - и крыша нещадно потекла".

Хотя - председатель ТСЖ подписала акт приемки, а работники "Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии" уверяли в своих экспертных заключениях, что фирма-подрядчик не отклонялась от проектной документации.

В ноябре потекло сразу над всеми подъездами, у жильцов уже начала сыпаться штукатурка, гореть проводка. Подрядчик начал ставить на крышу заплатки, отказываясь, впрочем, перекрывать крышу заново. В январе председатель, одобрившая работу подрядчика, ушла со своего поста. Жильцы до сих пор не могут с ней связаться.

Независимая экспертиза госпредприятия "Оргтехстрой" показала, что исполнителем капремонта "были использованы более дешевые материалы". В частности, "рубероид был заменен на непригодный для кровли. Деньги же подрядчик получил как за материал, обозначенный в проектно-сметной документации (более дорогой)".

Приглашенная в дом служба строительного и жилищного надзора нашла, что над одной из квартир и правда - крыша течет. Служба обязала ТСЖ все исправить в месячный срок, а когда ТСЖ не исполнило требование - оштрафовала дом на 10 тыс. рублей.

Сейчас люди надеются на прокуратуру и на суд, с помощью которого будут пытаться заставить подрядчика переделать многострадальную кровлю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых