aif.ru counter
25.08.2010 00:00
8

Болото из крана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Вода из крана продолжает пахнуть илом. Говорят, на очистные не завезли хлорку. Это надолго?

Александра Токарева

Вода начала пахнуть ориентировочно 16-го августа. Жители левобережной части Астрахани с утра с удивлением учуяли стойкий аромат речного ила. Люди начали звонить коммунальщикам, другим инстанциям - в том числе и в нашу редакцию.

В муниципальном предприятии "Астрводоканал" сразу заверили, что беспокоиться вроде бы не о чем. Экологическая служба предприятия отправилась брать пробы у граждан, попутно объявив, что, скорее всего, запах появился из-за жары. Пресс-служба МУП распространила информацию, согласно которой температура, которая в водоемах больше месяца не опускалась ниже 28 градусов, "привела к бурному разрастанию растительности в реке". "Верхние слои водорослей начали отмирать, и процессы гниения вызвали специфический запах речной воды", - уверяли коммунальщики.

По их словам, фильтры очистных сооружений "гарантировано избавляют воду от нежелательных элементов". Но не избавляют от запаха.

Экологическая служба "Астрводоканала", взявшая 10 проб в разных частях левобережья, вынесла вердикт: вода безопасна для здоровья. Причиной большого количества ила в Волге назвали Волгоградское водохранилище, в котором скорость течения за последние годы сильно упала, а аномальная жара привела к размножению водорослей.

Слухи о том, что запах появился из-за того, что на водоочистных сооружениях кончилась хлорка, в "Водоканале" назвали "просто слухами". Пресс-секретарь МУП заверил "АиФ", что ничего подобного не случалось. Соответственно, с падением температуры воздуха коммунальщики ждут и исчезновения надоедливого запаха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых