aif.ru counter
25.08.2010 00:00
14

У нас появятся трудовые арбитры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

На днях состоялось совещание губернатора Астраханской области с председателями профсоюзных организаций области, в ходе которого обсуждались направления взаимодействия власти и защитников прав работников.

В совещании также приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств. Пример результативного взаимодействия власти с профсоюзами при осуществлении антикризисных мероприятий в Астраханской области - совместный мониторинг возможного и происшедшего сокращения рабочих мест на предприятиях.

По предложению профсоюзных организаций на встрече обсуждались конкретные вопросы, связанные с работой трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, развитием системы мер социальной защиты, реализацией мер по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, строительством социального жилья. По словам председателя Астраханского областного объединения профсоюзов Светланы Калашниковой, социальное партнерство необходимо строить не только на уровне предприятия, но и на уровне муниципалитета. Также она отметила необходимость проведения совместного обучения работодателей и профсоюзных лидеров, поскольку правовая грамотность сократит конфликты. В этой связи Александр Жилкин сказал о необходимости подготовки специальных трудовых арбитров, которые будут разрешать споры между работодателем и трудовым коллективом.

Суть трудового арбитража сводится к следующему: из числа наиболее авторитетных представителей сторон - работников, работодателей и государства - формируется состав трудовых арбитров, которым предстоит пройти специальную подготовку. При возникновении конфликта каждая из сторон выбирает доверенное лицо из числа этих арбитров, которые рассматривают спор, находя оптимальное решение. В случае несогласия с решением арбитража стороны могут обратиться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых