aif.ru counter
25.08.2010 00:00
8

Продукты не дорожают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

В соседних субъектах Федерации дорожают продукты. В основном - хлеб, мука, крупы. В Москве цены ставят самые впечатляющие рекорды. Впрочем, прокуратура и антимонопольная служба уверяют, что астраханцам пока не о чем беспокоиться.

Согласно официальной точке зрения, жара привела к засухе, а засуха - к гибели части урожая. Как итог - правительство объявило о запрете на экспорт зерна за границу, из-за чего расценки на этот продукт сразу поднялись по всему миру. После этого выросли оптовые цены на зерно и крупы в Москве, а потом и по всей России. Две недели назад Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба начали проверки в сфере торговли "на предмет необоснованного повышения цен на продовольствие".

В Москве вслед за оптовыми выросли розничные цены на хлеб и на крупы - на 15-20%. Гречка - даже на 60%. На нее якобы особенно сильный неурожай. В некоторых других регионах - похожая ситуация (в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии, Чувашии). Дорожает краснодарский рис, кубанская мука и даже импортные окорочка. Не падают, несмотря на сезон, цены на капусту, огурцы, помидоры.

Астраханское управление ФАС и областная прокуратура тоже включились в мониторинг. Оба ведомства уверяют, что "основания для повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания на территории области в настоящее время отсутствуют".

В случае чего прокуратура обещает принять "весь комплекс мер прокурорского реагирования".

Специалисты астраханского УФАС рассказывают, что астраханский "Комбинат хлебопродуктов", работая в основном на привозном зерне, повысил цены на пшеничную муку на 6%, а на ржаную - на 8%. "Однако, цены на хлеб, реализуемый астраханскими хлебопекарными предприятиями, в том числе и закупающими муку у "Комбината хлебопродуктов", остались на прежнем уровне", - рассказывает пресс-служба УФАС. Больше того, восторгаются антимонопольщики, ООО "Тибет" даже снизило в июле-августе цены на свой хлеб на 4%.

Хотя молоко и молочные продукты в Астраханской области - в основном привозные, - УФАС уверяет, что цены на них не растут. Даже растительное масло, целиком привозное - в основном из Ставрополья и Адыгеи - и то пока не дорожает.

Никаких подозрительных сделок на рынке продовольствия антимонопольщиками тоже пока не замечено. Однако при этом в УФАС отмечают, что "ситуация меняется буквально ежедневно", - и на нынешней неделе также обещают обнародовать свежую информацию по итогам мониторинга цен.

PS. В прокуратуре работает телефон, по которому можно сообщить информацию о повышении цен на продукты питания: 39-42-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых