aif.ru counter
18.08.2010 00:00
8

Пустите погреться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Поставщик тепла и горячей воды в левобережную часть Астрахани обратился к крупным астраханским чиновникам с просьбой помочь сохранить прибыльность своего бизнеса. А конкретней - помочь разобраться с бесхозными трубопроводами, дать денег управляющим жилым фондом организациям на установку общедомовых счетчиков, ввести строгие санкции для неплательщиков.

С другой стороны трубы

"ЛУКОЙЛ-ТТК" направил большое письмо на имя губернатора, председателя облдумы, мэра Астрахани, прокурора и главы местного управления антимонопольной службы. В качестве главных проблем бесперебойных поставок тепла и горячей воды монополист назвал три обстоятельства: огромное количество бесхозных сетей, отсутствии общедомовых счетчиков и "низком уровне оплаты населением за потребленные ресурсы".

Обращение рассмотрели депутаты облдумы на заседании комитета по строительству и ЖКХ. Главный инженер ТТК Андрей Лукьяненко заявил, что компания просто не имеет права передавать свой тепловой ресурс по бесхозным трубам. "С другой стороны трубы должна быть организация, которая за нее отвечает", - пояснил главный инженер. То есть которая будет оплачивать потери в трубах либо обслуживать трубы так, чтобы потерь не было. "Зимой стало ясно: на этих сетях больше всего аварий, а поскольку все равно вынуждены подавать по ним тепло, - мы несем прямые убытки", - подытожил сотрудник ТТК.

Депутаты в ответ рассказали, что ТТК требует с управляющих компаний и ТСЖ платить за потери в бесхозных трубах. На комитете были представлены 34 письма от УК и ТСЖ, которые жаловались на поставщика тепла. Например, ТСЖ "Валентина" из дома N46 корпус 1 по улице Куликова сообщает, что ТТК согласна заключать договор на следующий год на неудобных для товарищества условиях. ТСЖ на новой схеме раздела границ включили 120 метров надземных сетей "и выставили счет за потери по этим сетям". "В доме 70% проживающих - пенсионеры, - нести бремя ответственности за обслуживание и оплачивать потери нет никакой возможности, - пишут активисты ТСЖ. - Граница должна быть от цоколя дома".

Низкий уровень оплаты за ресурсы

На самом деле бесхозные сети почти на 100% принадлежат мэрии. Зампредседателя городского комитета по ЖКХ Михаил Трягин объяснил, что даже новые сети принимаются на баланс горадминистрации. Строители только что построенного дома передают сети жильцам, те сами не могут их содержать и передают мэрии. Сейчас все сети инвентаризованы и будут выставлены на конкурс. Скорее всего, в итоге на нем победит ТТК.

Общедомовые счетчики тоже должны помочь монополисту избежать потерь. Особенно в домах с непосредственным управлением. "Мы оплачиваем внутридомовые потери!" - возмущаются в ТТК. И поэтому энергетики просят у власти, чтобы та выделила субсидии ТСЖ и управляющим компаниям - на общедомовые приборы учета.

Власти пока давать денег не торопятся. По закону, напомним, такие приборы должны стоять в каждом доме - к 2013 году.

А пока - без общедомовых счетчиков - энергетикам остается сетовать на "низкий уровень оплаты населением за потребленные ресурсы". Взыскивать деньги с жильцов ТСЖ и УК, а тем более дома с непосредственным управлением - не умеют, констатируют поставщики тепла. Поэтому ТТК попросило облдуму изменить закон "Об административных правонарушениях", прописав там штраф и другие жесткие санкции для злостных неплательщиков.

На это предложение власти тоже пока не стали реагировать. Претензии ТТК на комитет в думе просто решили "принять к сведению".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых